Санкции США против России похоронят Европу

Санкции США против России похоронят Европу

Ужесточение санкций против России имеет серьезные побочные эффекты. В частности, ставит под серьезный удар энергобезопасность Германии и других европейских стран. Что делать с газопроводом «Северный поток-2» должна решать Европа, а никак не США. Законопроект, который намерены принять 25 июля в американском конгрессе, надолго испортит отношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Документ предусматривает ужесточение санкций против России. Главная задача законопроекта – сковать руки на российском направлении президенту Дональду Трампу, поскольку его подозревают в сотрудничестве с Москвой, считают эксперты.

Однако в своем стремлении «взнуздать» Трампа конгрессмены заходят слишком далеко. В частности, они ставят крест на каком-либо подобии партнерства с ЕС, пишет Винанд фон Петерсдорф на страницах немецкой Frankfurter Allgemeine.

«Во-первых, он ставит крест на двустороннем принципе наложения санкций. Ведь ранее США и ЕС согласовывали санкции против России», – отмечает автор статьи. И поясняет: суть подобного подхода заключалась в том, что, к примеру, на смену американским компаниям, которым запрещалось вести бизнес в России, не приходили европейские, которые не прочь нажиться на ситуации. Теперь же американцы хотят принимать решения в одностороннем порядке. Еще более усугубляет ситуацию то, что закон вводит ограничения против компаний других стран, сотрудничающих с российскими партнерами.
Одна из главных целей, по которой должен ударить новый закон – газопровод «Северный поток-2». Вашингтон еще при Обаме «выражал сомнения» в необходимости его строительства. Объясняли американцы это тем, что, якобы, проект еще более усилит зависимость Европы от российского газа.

Однако истинная причина недовольства Америки газовым проектом в другом. «Законопроект неприкрыто постулирует цель развивать экспорт американского газа за рубеж для создания рабочих мест в США. В прошлом американские законодатели не часто заявляли о том, что коммерческие интересы для них важнее плодотворного сотрудничества с ЕС», – пишет издание.

Поддерживает эту точку зрения и опрошенный той же Frankfurter Allgemeine генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле. «Американский сжиженный природный газ (СПГ), безусловно, конкурирует с российским газом, поставляемым по газопроводам. Однако при этом все должны понимать: энергообеспечение Европы – это чисто европейская задача, США тут ни при чем», – уверен топ-менеджер. Эксперт подчеркивает: ни Америка, ни Польша и страны Балтии, находящиеся с ней в связке, не имеют ни права накладывать вето, чинить препятствия российско-европейским энергетическими отношениям. С позиции Европы, «Северный поток-2» практически незаменим, заключает эксперт.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>