СМИ: деньги из «Евростандарта» вывез «караван» подставных вкладчиков

СМИ: деньги из «Евростандарта» вывез «караван» подставных вкладчиков

В банке «Европейский Стандарт», лишившемся лицензии в декабре прошлого года, применялась схема с подставными вкладчиками. Ее суть в том, что в реальности деньги не вносятся, но граждане после краха банка обращаются за страховкой в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно схеме, незадолго до отзыва лицензии в банках открываются фиктивные депозиты, а после отзыва — фальшивые клиенты с документами на руках обращаются в АСВ. А происходит это так: из южных регионов автобусами привозят людей, и также массово эти граждане идут в банк. Рассказывают, что их называют «караваном», а тех, кто присматривает за ними, — погонщиками. В «караване» могут быть сразу несколько тысяч человек.«Существует человек — «пастух», у кого есть «верблюды» — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. «Верблюды» за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», — рассказал финансовый аналитик Алексей Власов.

В этот момент уже понятно, что банк скоро рухнет. Когда это происходит, мнимых клиентов снова сажают в автобусы и развозят по другим банкам, которые уполномочены выплачивать страховки. Большую часть полученных денег подставные вкладчики отдают кураторам.О схеме в «Евростандарте» рассказали крупные клиенты банка. По их данным, «караван» пришел в банк незадолго до отзыва лицензии. В это время платежи некоторых компаний уже не проходили, рассказал Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших деньги в «Европейском Стандарте».

«Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?» Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема», — сказал юрист.Сначала кажется, что проще выдать невозвратный многомиллиардный кредит. Но прелесть схемы в том, что ее можно проводить даже во время проверки ЦБ. Пока сотрудники регулятора сидят в недрах банка, в операционном зале работают нанятые на один день специальные клерки. Они готовят документы и принимают несуществующие вклады. Информация не вносится в автоматизированную банковскую систему. Но мошенники делают поддельный электронный реестр, который пытаются отправить в АСВ либо подбросить временной администрации ЦБ.

В случае удачи государство может разово потерять сотни миллионов и даже миллиарды рублей.По данным BFM, махинациями занимались менеджеры, которые кочевали из одного банка в другой. Так, в декабре СМИ сообщали об аресте банды банкиров, разоривших несколько банков, в том числе и «Европейский Стандарт». Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении BFM есть обращение клиентов «Евростандарта» в ФСБ, СКР, прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем Оськину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>