«События в Балтиморе — это провал американской исполнительной власти»

«События в Балтиморе — это провал американской исполнительной власти»

Массовые беспорядки 27 апреля охватили американский город Балтимор, штат Мэриленд. Мирная демонстрация переросла в столкновение местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие уже разграбили несколько магазинов, подожгли около десятка зданий, нанесли травмы нескольким десяткам полицейских. В Балтиморе введен комендантский час, а во всем штате Мэриленд — чрезвычайное положение. Губернатор Лэрри Хогэн принял решение задействовать Национальную гвардию для пресечения беспорядков — в город введены 1,5 тыс. бойцов Нацгвардии. По мнению главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, речь идет о давно назревавшем конфликте между американками силами правопорядка и афроамериканской общиной. И президент США Барак Обама здесь бессилен. Идеология либеральной политкорректности, по словам депутата, не способна предотвратить этот конфликт.

— Известно, что большая часть преступников и осужденных в США — это представители афроамериканского населения. У полиции США возникает рефлекс — использовать оружие против афроамериканцев. Причем делают они это в случаях, не всегда оправданных. Последнее время полиция США перестала контролировать себя. Неважно, какое преступление было совершено. Это может быть мелкая кража, нарушение общественного порядка или грубый ответ на действия полицейского. Это приводит к смертельным случаям. Можно понять афроамериканцев, реагирующих на это таким образом. Складывается ощущение, что происходит отстрел. Не проходит недели, чтобы не был убит афроамериканец в Америке, — говорит Пушков.

— С одной стороны, имеем высокий уровень преступности среди афроамериканской общины, с другой стороны — полицию, которая явно не справляется с контролем и реагирует неадекватным образом, — продолжает Пушков. — Что, кстати, наносит ущерб всей американской правоохранительной системе. Никакого доверия быть не может, если людей просто отстреливают. С третьей стороны, мы имеем накапливающийся и подпитываемый этими убийствами гнев афроамериканцев. Ведь это именно убийства, а не самооборона.

По словам депутата, это один из глубинных конфликтов, который будет и дальше раздирать тело американского общества.

— Вся их либеральная политкорректность, подчеркивание этнического равенства, демонстративная борьба с расизмом рассыпаются, сталкиваясь с жесткими реалиями жизни. Обаме можно только посоветовать меньше думать о том, что происходит в Москве, и больше заниматься США. Если Обама ставил перед собой задачу создания этнически равного общества, то он полностью провалился. То, что происходит в Балтиморе, — это провал американской исполнительной власти, — сказал Пушков. — А его нравоучения, которые он всем читает, в частности нам, просто часть лицемерия американской политики.

С ним согласен и зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

— Совершенно очевидно, и этот случай еще раз подтверждает, — властям США есть чем заниматься у себя дома. В плане прав человека, в плане верховенства закона, в плане демократии. Таких эпизодов, к сожалению, будет происходить еще много. Это свидетельствует о том, что у американцев нет морального права учить другие народы, что и как делать у себя дома, — заявил «Известиям» Климов. По словам сенатора, даже при президенте, который не относится к белому населению США, проблемы, связанные с цветом кожи, к сожалению, являются для американского общества актуальными.

— Американцы, вместо того чтобы учить других, как решать вопросы прав человека и верховенства закона где-нибудь на майдане, лучше бы занимались вопросами дома. У себя они могут применять и Национальную гвардию, и ФБР, и Центральное разведывательное управление. Мало будет, могут пригласить специалистов из «Правого сектора», они там большие специалисты по умиротворению. Можно и Европейский парламент туда позвать, пусть они в Балтиморе проведут заседание. Пусть председатель комитета по международным делам Европейского парламента г-н Эльмар Брок, который бегал по майдану, побегает по Америке. Пусть приедет ОБСЕ полным составом, — сказал Климов.

Поводом для масштабной акции протеста местных жителей, среди которых в основном молодые люди — студенты и даже старшеклассники, стал арест и смерть 25-летнего афроамериканца Фреди Грея. Полиция 12 апреля задержала молодого человека, подозревая его в преступной деятельности. Согласно американским СМИ, афроамериканец пытался скрыться при задержании, однако сотрудники правоохранительных органов поймали его и отвели в машину. Спустя время Грея госпитализировали, а 19 апреля молодой человек скончался в больнице. По словам медиков, у Грея был перебит позвоночник, из-за чего тот впал в кому.

Представители полиции сообщали, что задержание произвели в районе, где ранее «была отмечена криминогенная деятельность, связанная с наркоторговлей». После известия о смерти подростка начались беспорядки: толпа напала на полицейских. Со стороны митингующих летят камни, бутылки, дымовые шашки. По словам местных жителей, местами слышна стрельба.

Семья погибшего осудила насилие.

— Я хочу, чтобы вы смогли добиться справедливости для моего сына, но не делайте это такими способами, как сейчас, — сказала мать Грея.

Согласно последним данным, ранения различной степени тяжести получили уже 15 стражей порядка. Мэр города принял решение о введении в Балтиморе комендантского часа в течение последующей недели.

— Комендантский час вводится во всём городе. Он будет действовать с 22.00 до 05.00 в течение недели. И если понадобится, он будет продлен, — заявил мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блэйк. Чтобы помочь местным полицейским, власти штата Мэриленд приняли решение о привлечении дополнительно 5 тыс. правоохранителей. Губернатор штата Мэриленд Лэрри Хогэн принял решение задействовать Национальную гвардию для пресечения беспорядков — в город введены 1,5 тыс. бойцов Нацгвардии. Они примут участие в наведении порядка в городе.

— Серьезные беспорядки и грабежи привели к уничтожению собственности ни в чем не повинных жителей штата и созданию значительной угрозы для них. Я объявляю режим чрезвычайного положения. Это решение далось нам непросто. Национальная гвардия — это крайнее средство для восстановления порядка. Люди имеют право на протест, но жители Балтимора заслуживают мира и безопасности, — заявил губернатор Хогэн.

Однако введение чрезвычайного положения и серьезный отпор со стороны правоохранителей не умерили пыла митингующих. По словам представителя местной полиции Эрика Ковальчука, утром 27 апреля полиция получила угрозы в свой адрес. В США это уже не первый случай волнений из-за гибели афроамериканцев от рук полицейских. Самые крупномасштабные акции протеста прошли в городе Фергюсон (штат Миссури). Там 9 августа полицейским был застрелен 18-летний афроамериканец Майкл Браун. Начавшиеся беспорядки удалось подавить также при помощи полиции и армии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>