Соглашение по Ирану может быть подписано на следующей неделе

Соглашение по Ирану может быть подписано на следующей неделе

Соглашение по иранской ядерной программе будет утверждено не раньше 13 июля. Ранее СМИ говорили о том, что шестерка международных посредников и Иран могут прийти к окончательному соглашению по урегулированию ядерной проблемы Тегерана 9–10 июля.

— Ни одна из присутствующих делегаций уже не рассчитывает выйти на принятие соглашения до конца этой недели, — заявил высокопоставленный источник. — Также на торжественном мероприятии должны присутствовать главы внешнеполитических ведомств всех стран, участвующих в переговорах.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и Китая до 10 июля будут находиться в Уфе, где проходят саммиты БРИКС и ШОС. А значит, Сергей Лавров и Ван И смогут прибыть на в Вену не раньше субботы. О необходимости присутствия Лаврова на представлении соглашения и его историческом принятии заявил и Тегеран. По его мнению, соглашение «шестерки» и Ирана должно быть представлено в присутствии всех министров.

Срок переговоров был в очередной раз продлен сначала до 30 июня, а потом и до 7 июля, после того как сторонам не удалось разрешить все разногласия и поставить под контроль международного сообщества иранскую ядерную программу, убедиться в ее мирной направленности. Одновременно с этим с Тегерана должны быть сняты международные и односторонние — ЕС и США — санкции, которые в течение последних десятилетий наносят огромный ущерб экономике страны.

Главы МИД шестерки международных посредников (России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании) и Ирана должны на официальной церемонии принять всеобъемлющее историческое соглашение, гарантирующее мирный характер иранской ядерной программы, после чего Совбез ООН должен принять соответствующую резолюцию, подкрепляющую законность соглашения. По словам источника в европейских дипломатических кругах, итоговые договоренности оформлены в 80-страничный текст, состоящий из самого соглашения и нескольких приложений. Россия внесла огромный вклад в продвижение переговоров по иранской ядерной программе и наладила контакт между Тегераном и международными посредниками.

— Мы действительно внесли серьезный вклад, чтобы эти переговоры возобновились, обрели устойчивый, нацеленный на результат характер, — заявил Лавров на полях уфимских саммитов. — Они долгие годы были в тупике, пару лет назад РФ предложила найти основу для возобновления переговоров и руководствоваться при этом принципами поэтапности и взаимности.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в настоящее время стороны подошли к заключению окончательной договоренности. Она будет базироваться на той формуле, которую президент России Владимир Путин одобрил в рамках концепции внешней политики России, а именно — обеспечение прав Ирана на мирное развитие ядерной энергетики, включая обогащение урана при прояснении всех вопросов, касающихся содержания иранской ядерной программы, и снятии всех санкций.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>