США и Куба переходят на высший уровень

США и Куба переходят на высший уровень

Перезагрузка отношений между США и Кубой в 2016 году может достичь логического завершения: американский президент Барак Обама, как рассказали в Белом доме, может посетить с визитом Гавану. Решение будет приниматься в зависимости от прогресса на дальнейших переговорах. По мнению экспертов, после во многом символического жеста — открытия посольств двух стран — пришло время практических шагов навстречу друг другу. Первым из них стало соглашение между американским банком Stonegate и кубинским Международным торговым банком. А вчера комитет Сената США выступил за отмену ограничений на поездки американцев на Кубу. Жители острова же с особым нетерпением ждут закрытия американской базы Гуантанамо. В США дают понять, что пока этот вопрос на повестке не стоит, но категорически ничего не исключают.

О возможности визита президента Обамы на Кубу сообщила американская испаноязычная газета El Nuevo Herald со ссылкой на неназванных участников встречи в Белом доме, которая была посвящена отношениям между Вашингтоном и Гаваной. На встрече присутствовали 75 человек, в том числе старший советник президента Валери Джарретт, высокопоставленные служащие Госдепа Роберта Джейкобсон и Марк Файерштайн, представители кубинской диаспоры. По данным El Nuevo Herald, советник президента США по нацбезопасности Бенджамин Родс рассказал собравшимся, что вопрос о поездке главы государства на Кубу будет решаться в январе — в зависимости от того, «как себя поведут кубинцы» и удастся ли достичь прогресса на дальнейших переговорах с ними.

Прорыв в отношениях между США и Кубой произошел в начале июля, когда лидеры двух стран объявили о восстановлении дипотношений, разорванных 54 года назад. Последовавшее за этим открытие посольств, по словам латиноамериканиста, научного сотрудника РГГУ Михаила Белята, было «восклицательным знаком, необходимым Обаме для того, чтобы убедить американцев: его внешняя политика все-таки имеет успех». «Но, по сути, это был символический жест. И раньше работали представительства, велись некоторые дипломатические контакты, были консульские отношения»,— заявил эксперт, дав понять: теперь для Вашингтона и Гаваны пришло время «первых реальных шагов» навстречу друг другу.

Одним из них можно считать заключенное накануне соглашение между американским банком Stonegate, базирующимся в штате Флорида, и кубинским Международным торговым банком, через который в стране реализуются внешнеторговые операции. До сих пор все трансакции проводились через третьи страны, что сказывалось на стоимости их обработки. «Возможность движения денег между двумя странами увеличит объем торговли и благотворно скажется на американских компаниях, которые хотят вести дела с Кубой»,— заявил в связи c этим президент Stonegate Дэвид Селески.

Хотя экономическое эмбарго в отношении Гаваны остается в силе, ряд ограничений был снят в последние месяцы — в частности, после того, как весной американцы исключили Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Минфин США уже разработал положения, позволяющие американским банкам открывать счета в кубинских банках, а гражданам страны — пользоваться на Кубе кредитными и дебетовыми карточками.

По мнению Михаила Белята, сейчас переговорщикам необходимо сосредоточиться именно на ликвидации барьеров в сфере финансов и экономики. «Американцам важно хотя бы начать процесс отмены множества законодательных актов (ограничивающих экономические отношения.— ), которые были приняты за последние 54 года. Этот процесс будет тяжелым и долгим: далеко не все в Конгрессе согласны с взятым администрацией Обамы курсом»,— заявил эксперт. Кроме того, по его словам, Вашингтону и Гаване необходимо восстанавливать гуманитарные отношения — в частности, ослабить миграционные ограничения. Вчера члены комитета по ассигнованиям Сената США одобрили поправку в законодательство, снимающую запрет на поездки американцев на Кубу. Комментируя результаты голосования, сенатор Патрик Лихи напомнил: Куба остается единственной страной, куда граждане США не могут свободно ездить, даже в отношении Сирии, Ирана и КНДР подобных ограничений нет.

Если по гуманитарным вопросам обе стороны проявляют готовность к диалогу, то по ряду других компромисс пока не просматривается. Ключевая проблема помимо продолжающегося эмбарго — судьба базы Гуантанамо, территория которой арендуется американцами с 1903 года. В среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил: администрация США заканчивает разработку плана по закрытию расположенной там тюрьмы, где содержатся подозреваемые в терроризме. 21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности, президент Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы в течение года. Однако до сих пор из-за сопротивления со стороны контролирующих Конгресс республиканцев этого не произошло.

Впрочем, одно лишь закрытие тюрьмы кубинцев не удовлетворит — они требуют возвращения под свой контроль территории, на которой расположена база, считая это необходимым условием для развития нормальных отношений. А на такой шаг Вашингтон пока не готов. На этой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил: «Сейчас по этому поводу нет никаких дискуссий, а у нас на данный момент нет намерений менять действующий договор об аренде». Оговорки, свидетельствующие о том, что в будущем позиция Вашингтона может поменяться, кубинскую сторону должны были обрадовать.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>