Страны ЕЭАС не поддержали снижение порога беспошлинной интернет-торговли

Страны ЕЭАС не поддержали снижение порога беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) накануне ознакомился с предложением по снижению порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 евро до 150 евро, однако пока оно не нашло понимания у представителей стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил журналистам первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

По его словам, в ходе заседания совета ЕЭК был заслушан доклад министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева. Однако некоторые станы назвали эти предложения неприемлемыми. В итоге решение не было принято, сообщил Лихачев. Совет ЕЭК перенес обсуждение вопроса на следующее заседание, которое должно состояться 2 декабря. По словам Лихачева, повторное обсуждение пройдет в присутствии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Накануне газета писала, что вопрос о снижении беспошлинного порога для трансграничной торговли на заседании не обсуждался. Об этом изданию сообщила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Она подтвердила, что новое заседание ориентировочно может состояться 2 декабря. «Насколько мне известно, тема требует дополнительной проработки», — сказала представитель вице-премьера.

По словам Лихачева, предложения экспертов ЕЭК не нашли поддержки ни у одной из сторон», передает ТАСС. По данным «Коммерсанта», «категорически против любого сокращения» выступил член ЕЭК Казахстан. Минкомсвязь также против единовременного снижения порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 евро до 150 евро, а также не поддерживает предложения о введении фиксированного платежа на интернет-покупки, говорил ранее глава министерства Николай Никифоров.

Напомним, идея о снижении объема беспошлинной торговли в интернете для повышения доходов бюджета была высказана президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, зачитанному 12 декабря 2013 году. Инициативу поддержал Минфин. Повышение сборов с интернет-торговли также лоббирует Федеральная таможенная служба. В конце ноября 2013 года глава ФТС Андрей Бельянинов объявил, что его ведомство направит в правительство поправки, снижающие как вес беспошлинных покупок, так и сумму, которую можно на них потратить.

В настоящее время подготовлено несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли. По информации газеты «Ведомости», порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить с нынешних 1000 евро до 150 евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро. Члены рабочей группы ЕЭК из Казахстана и Белоруссии в целом проект решения поддержали, Армения позицию пока не представила. Мнения российских министерств разделились, следует из протокола заседания группы, с которым ознакомилась газета.

Между тем «Коммерсант» сообщал о других вариантах ограничения беспошлинного ввоза. Один из них предусматривает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за 1 кг веса. Согласно другому сценарию, о котором писал , посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту это лимит на одну посылку — у таможни нет возможности вести учет, сколько каждый россиянин получает посылок в месяц. В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития — до 500 евро.

Итоговое решение не было принято — президент РФ Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами ЕАЭС. Внутри ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому посылки из зарубежных интернет-магазинов в случае ужесточения регулирования только в РФ переориентировались бы на Белоруссию, Казахстан или Армению, откуда беспошлинно продолжили бы ввозиться в Россию.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1000 евро, в Армении — 300 евро, в Белоруссии — 200 евро. В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, говорил «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока. По информации газеты, их поддерживает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>