Судоверфь «Звезда» в 2020 году начнет строительство самого мощного ледокола в мире

Судоверфь «Звезда» в 2020 году начнет строительство самого мощного ледокола в мире

Судостроительная верфь «Звезда», которая расположена в городе Большой Камень, рядом с Владивостоком, претендует на флагманские позиции в российском крупнотоннажном кораблестроении. Здесь все — самое-самое. И самый большой в России сухой док, объемом в две пирамиды Хеопса. И самые мощные краны, например, «Голиаф», рассчитанный на нагрузку в 1200 тонн и высотой 100 метров. Циклопических размеров оборудование необходимо для того, чтобы строить суда и морские платформы, не имеющие аналогов в мире. Так, именно «Звезда» назначена головным исполнителем работ по строительству самых мощных в мире ледоколов «Лидер».

Вот что гендиректор «Звезды» Сергей Целуйко рассказал ТАСС о ходе работ по этому важнейшему заказу: «Подготовительная работа по реализации проекта создания головного и двух серийных атомных ледоколов проекта 10510 ЛК-120 «Лидер» идет в соответствии с указанием президента Российской Федерации и поручениями Правительства РФ. Финансирование строительства головного атомного ледокола «Лидер» предусматривается из федерального бюджета. Однако с целью своевременного начала работ по созданию ледокола компания подтвердила готовность финансирования «нулевого» этапа разработки рабоче-конструкторской документации».

По словам гендиректора, «такой подход может позволить компании вовремя открыть финансирование «нулевого» этапа до заключения государственного контракта, что обеспечит возможность начала строительства головного атомного ледокола «Лидер» с 2020 года».

Итак, дата работ определена — следующий год. Это важно. Стране ледоколы «Лидер» очень нужны. Потребность в них продиктована курсом на освоение арктических шельфов и активное использование Северного морского пути. По мнению экспертов, без «Лидера» России будет просто невозможно осваивать Арктику, развивать там добычу полезных ископаемых. «Лидер» является единственным в мире ледоколом, который способен обеспечить гарантированную круглогодичную проводку транспортных судов с экономически эффективной скоростью на восток, то есть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Чем же «Лидер» отличается от своих предшественников, тоже немаленьких. Например, «Арктика». Оказывается, отличие принципиальное. Все ледоколы предыдущего поколения были рассчитаны на проводку судов в двухметровых льдах. При этом от них требовалась скорость — полтора-два узла — порядка трех-четырех километров в час. Можно с такой скоростью обеспечить экономически целесообразную доставку грузов по Северному морскому пути? Ясно, что нет. Несмотря на то что северный маршрут на 7-8 тысяч километров короче, чем южный — через Индийский океан и Суэцкий канал, малая скорость доставки коммерческих грузов сводит на нет это преимущество. Ледоколы «Лидер» призваны исправить ситуацию.

По проекту «Лидер» способен работать в двухметровом льду со скоростью 10-12 узлов — около 20 километров в час. А еще для новых ледоколов не должны быть преградой и льды толщиной в четыре метра. Таким образом, флот «Лидеров» обеспечит круглогодичную работу на Севморпути. Никаким другим ледоколам это не под силу. Да и нет ничего подобного в мире. Не создано. Россия, у которой самое протяженное арктическое побережье, в области ледоколостроения остается лидером. И это признают даже наши недоброжелатели.

Проектная мощность ледокола «Лидер» — богатырская, порядка 120 мегаватт. Он будет иметь четыре винта, в отличие от предыдущих — трехвинтовых. Двигать махину будут новейшие реакторы «РИТМ-400». Ледоколы оснастят самыми современными устройствами, позволяющими повысить ледопроходимость, например, мощными компрессорами, подающими воздух под воду в районе «скулы» ледокола.

Ясно, что построить в срок такое чудо ледокольной техники будет непросто. Нужна производственная база. И, как отметил гендиректор судостроительного комплекса (ССК) «Звезда», строительство судоверфи идет полным ходом. Он объяснил, почему важен этот проект.

«В ходе реализации проекта строительства ССК «Звезда» уже на современном этапе созданы тысячи новых рабочих мест, привлечены передовые технологии и компетенции. Проект способствует развитию промышленности и науки, дает мультипликативный эффект для экономики всей страны, — сказал Сергей Целуйко. Строительство мощной верфи на Дальнем Востоке дает возможность «получить независимость от различного рода санкций, заместить импортную продукцию отечественной, конкурентоспособной как по техническим характеристикам, так и по цене».

«Государство, крупнейшие российские компании приступили к активному освоению шельфовых проектов и развитию Северного морского пути, — отметил Сергей Целуйко. — Многократно возросла потребность в современных судах, в том числе ледового класса, платформах и другой морской технике».

И «Звезда» отвечает этим потребностям. Так, верфь начала строить современные танкеры класса «Афрамаксы», работающие на газомоторном топливе. Закладка головного танкера проекта «Афрамакс» на открытом достроечном тяжелом стапеле «Звезды» состоялась 11 сентября 2018 года в присутствии президента Владимира Путина.

«Спуск первого танкера запланирован на 2019 год, это будет судно снабжения ледового класса. Первый «Афрамакс» будет построен в 2021 году, — сказал Сергей Целуйко. — В портфеле заказов судоверфи контракты на производство 37 судов во втором полугодии».

Вообще, в планах «Звезды» до 2035 года — довести портфель заказов до 178 судов. Якорным заказчиком является «Роснефть», разместившая заказ на 26 судов, в том числе 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять танкеров класса «Афрамакс».

«Газпром» заказал три судна снабжения, одно судно для перевозки буровых бригад и одно многофункциональное судно обслуживания морского добычного комплекса. «Росморпорт» — один мелкосидящий ледокол. Контракт предусматривает опцион еще на три аналогичных судна. «Совкомфлот» заказал «Звезде» два танкера «Афрамакс» и три среднетоннажных танкера класса MR.

Руководитель верфи, кстати, понимает, что работать «Звезде» придется в условиях жесткой конкуренции с мировыми производителями судов. Но он видит и конкурентные преимущества дальневосточного флагмана судостроения: «Все крупнейшие верфи Кореи, которые являются в настоящее время лидерами судостроения, строились в 1970-х годах, проектные решения закладывались тогда же. ССК «Звезда» проектируется и строится в XXI веке, с применением самых передовых технологических и цифровых решений. Таким образом, наше преимущество — в первую очередь в технологиях».

По его словам, заложенные при строительстве новые технологические решения позволяют максимально автоматизировать производственные процессы и управление. К уникальным технологиям можно отнести освоенные на «Звезде» высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные технологии проверочных работ на основе бесконтактных измерений и 3D-моделирования.

«Все это способствует оптимизации и удешевлению производства. Кроме того, примененная на ССК «Звезда» крупносекционная сборка позволяет одновременно строить на верфи и спускать на воду крупнотоннажные суда и офшорные объекты массой до 40 тыс. тонн. Мы сможем составить конкуренцию западным коллегам по качеству, по цене и по срокам выполнения заказов», — сказал Сергей Целуйко.

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». В будущем «Звезда» сможет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, словом, морскую технику любой сложности, характеристик и назначения. Сегодня на верфи работают 1,5 тысячи человек, к 2024 году на «Звезде» будут работать свыше 7,5 тысячи человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>