Что же делать при желании подработать?

Что же делать при желании подработать?

Во-первых, просто решиться. Сказать себе, что надо, и все тут, заработать нужную сумму. Берем конкретный пример. Сейчас декабрь, а вам хочется съездить в отпуск к морю всей семьей в июле следующего года. Вы прикидывали, считали, но все равно не хватает 20 тыс. рублей.

Во-вторых, найти эту самую подработку. Кроме общеизвестных порталов по поиску работы, например, таких как http://www.neya.gorodrabot.ru/, имеет смысл также поискать заказы на биржах фрилансеров, на текстовых биржах или на профессиональных форумах. Можно обратиться и к своим прошлым работодателем, поговорить с друзьями и знакомыми или же бросить клич в своих статусах в социальных сетях.

В-третьих, понять, что вы можете делать. Как правило, подработка связана с тем, что вы обычно делаете на работе или что умеете делать очень хорошо. Согласитесь, не стоит учиться чему-то новому ради 5 месяцев. Поэтому смело проводите ревизию своих умений. Например, вы пишете тексты для новостных сайтов – то и подрабатываете теми же текстами, но уже для других ресурсов. Ведете бухгалтерию – ищите фирму, которой нужен бухгалтер на аутсорсинг (иногда лишь для того, чтобы сдавать «нулевые» балансы). Дизайнеры часто находят себе дополнительный заработок, верстая буклеты или рекламные макеты.

В-четвертых, посчитать, сколько времени в день, в неделю и в месяц вы можете уделять подработке. Предположим, вы работаете в офисе полный рабочий день, с двумя выходными днями. В будний день вы можете выкроить на дополнительную работу час-полтора, в выходные – по три часа. Итак, в неделю получается около 18 часов и около 40 часов – в месяц. То есть, чтобы заработать в месяц 4 тыс. рублей, вам надо искать подработку из расчета 100-150 руб. в час.

Безусловно, такие подсчеты относятся лишь к тем видам деятельности, которые можно «разложить» по часам. Это, например, копирайтинг или модерирование групп в социальных сетях. Вся остальная дополнительная работа (верстка и дизайн, переводы и проч.) как правило, оплачивается за весь проект. В этом случае подсчеты свободного для работы времени пригодятся, чтобы прикинуть, уложитесь ли вы при таком режиме со сроками.

В-пятых, просчитать, сколько реально можно зарабатывать в месяц дополнительных средств, чтобы к весне, к моменту выкупа путевок, образовалась эти дополнительные 20 тыс. рублей. Если считать с декабря по апрель, это 5 месяцев. Значит, надо найти подработку на 4 тыс. рублей в месяц.

В-шестых, не сдаваться, если будет трудно. А трудно будет, особенно в начале. Потому что надо будет искать дополнительную работу и ее делать, хорошо и в срок; следить, чтобы выполнялись все финансовые обязательства со стороны работодателя; и снова искать заказчиков.

Но если цель сформулирована, вы твердо сказали себе «да» и есть конкретные сроки – почему же вы не дойдете до финиша победительницей?

Автор: Юлия Бримова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>