Теракт у стадиона в Стамбуле

Теракт у стадиона в Стамбуле

10 декабря возле стадиона Vodafone Arena в Стамбуле, где ранее прошла встреча местных футбольных команд, произошли взрывы. По имеющимся данным, один из взрывов прогремел возле автобуса со спецназом МВД. Как утверждают турецкие СМИ, террористическая атака была направлена против полицейских, обеспечивавших безопасность на стадионе и в его окрестностях. 11 декабря на всей территории страны объявлен национальный траур. Информации о российских гражданах, пострадавших в результате взрывов, пока нет. Число погибших при теракте в Стамбуле достигло 38 человек. Об этом журналистам в Стамбуле заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. «В результате произошедшего накануне нападения, по последним данным, погибли 38 человек. Из них 30 полицейских, семь гражданских, личность одного еще не установлена», — сообщил он.

Сойлу указал, что «число задержанных по подозрению в причастности к теракту возросло до 13, и есть свидетельства причастности Рабочей партии Курдистана к нападению».
Взрывы прогремели в Стамбуле в субботу, около 22:30 (совпадает с московским), на дороге у северо-западной стены стадиона Vodafone Arena и в парке рядом с ареной. На дороге возле автобуса со спецназом полиции взорвался заминированный автомобиль. В парке нападение совершил террорист-смертник. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что сначала взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, через 45 секунд подорвал себя террорист-смертник. Взрывное устройство в автомобиле было приведено в действие дистанционно. Инцидент произошел после футбольного матча между командами «Бешикташ» и «Бурсаспор». Стадион вмещает около 45 тыс. человек. В момент детонации большая часть болельщиков и зрителей уже покинула стадион. Обычно это происходит под контролем полиции и через нижние выходы, расположенные на существенном удалении от места взрыва.

Полицейские кордоны на дорогах выставлены в радиусе 500—1000 метров от мест взрывов. Внутри оцепления работают следователи и прокуроры, назначенные властями для ведения расследования. Сбор улик и элементов взрывных устройств продолжается. Там же работают саперы. По данным СМИ, ранее они управляемым взрывом уничтожили подозрительный пакет, который, как выяснилось, не представлял опасности.

13:25 — Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с осуждением терактов в Стамбуле. Как отметил глава германского внешнеполитического ведомства в распространенном заявлении, «особой подлостью» является тот факт, что нападение было направлено против «любителей спорта, которые пытались после ужасных терактов последних месяцев вернуться к нормальной жизни».
13:23 — Евросоюз выразил соболезнования Турции. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана.
12:46 — Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования турецкому коллеге Бинали Йылдырыму в связи с многочисленными жертвами в результате теракта в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
12:18 — Следователи и саперы почти завершили изучение мест двух взрывов возле стадиона Vodafone Arena. По словам местных жителей, до утра еще сохранялось оцепление на дорогах, ведущих к спортивной арене, но сейчас движение свободное.
«Полиция открыла дороги, идущие к стадиону. Сейчас там свободно проезжает транспорт. Однако в городе в различных его районах выставлены дополнительные посты полиции, и в целом стражей порядка намного больше, чем обычно», — сказали жители Стамбула. Непосредственно в местах взрыва сохраняется локальное оцепление, коммунальные службы заканчивают ликвидацию последствий взрывов и ремонт дорожного полотна.
12:16 — Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с трагическими последствиями крупного теракта в Стамбуле, решительно осудив «это подлое, циничное преступление». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
11:22 — Дипломаты РФ не получали данных о пострадавших в теракте в Стамбуле россиянах. Информация о россиянах, которые могли пострадать в результате теракта в Стамбуле, не поступала. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова. «К утру воскресенья в посольство данных о том, что среди пострадавших есть российские граждане, не поступало. Наше генконсульство в Стамбуле следит за ситуацией и находится в постоянном контакте с местными властями», — сообщила она.
10:37 — Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о вероятной причастности к теракту запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).
9:33 — Глава МВД Турции сообщил о 29 погибших, 27 из них являются сотрудниками полиции. По данным министра, 23 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются медики. Как сообщил глава МВД, по подозрению в причастности к теракту уже задержаны десять человек.
9:06 — Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с многочисленными жертвами в результате теракта в Стамбуле.
7:18 — «Бешикташ» на своем официальном сайте сообщил о гибели двух сотрудников клуба.
6:36 — В Турции объявлен национальный траур. На всех госучреждениях будут приспущены государственные флаги.
5:33 — США выступили с жесткой критикой теракта у стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. «Судя по всему, атака была направлена против сил полиции. Наши мысли и молитвы сейчас о жертвах, их семьях, близких и о всех жителях Турции», — заявил официальный представитель Совета нацбезопасности при Белом доме Нед Прайс. «Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, в борьбе с террористами, которые угрожают этой стране, Соединенным Штатам, спокойствию и стабильности в мире», — добавил он.
5:28 — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате теракта.
5:22 — Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил теракт в Стамбуле.
4:43 — Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что власти уже задержали десять человек по подозрению в причастности к теракту.
4:25 — Число погибших при теракте в Стамбуле достигло 29 человек, 166 пострадали. Об этом сообщило агентство Reuters.
2:39 — В результате взрывов в Стамбуле погибли 15 и пострадали 69 человек, сообщает телеканал A Haber со ссылкой на главу Минздрава Турции Реджепа Акдага, который посетил больницы, куда были доставлены пострадавшие.
1:56 — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал взрыв у стадиона террористическим нападением и заявил, что Турция продолжит бороться с террористическими организациями и «никогда не прекратит их преследовать».
1:44 — Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на освещение подробностей взрыва возле стадиона Vodafone Arena. Запрет касается публикации подробностей произошедшего, работы следователей, демонстрации кадров с места происшествия, которые могут навредить следствию или вызвать панику среди населения. Такие меры власти в последнее время принимают при каждом подобном инциденте.
1:35 — По данным телеканала NTV, по меньшей мере 70 человек пострадали в результате взрывов. Турецкие власти пока не делают официальных заявлений на этот счет, призывая дождаться предварительных результатов расследования.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>