ЦБ: иностранная доля в общем уставном капитале российских страховщиков снизилась до 11,29%

ЦБ: иностранная доля в общем уставном капитале российских страховщиков снизилась до 11,29%

Доля участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, имеющих лицензию на осуществление страхования в РФ, по состоянию на 1 января 2018 года составила 11,29%. Об этом сообщает во вторник Банк России, который рассчитывает и публикует эти показатели ежегодно.

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам в уставных капиталах страховых организаций РФ, имеющих лицензию на осуществление страхования, на указанную дату оставил 24,4 млрд рублей, уточняется в сообщении.

Напомним, согласно статье 6 («Страховщики») закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций РФ превышает 50%, орган страхового надзора прекращает выдачу страховых лицензий «дочкам» иностранных компаний или организациям с долей иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, а также отказывает таким организациям в предварительном разрешении на увеличение уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ и на отчуждение долей в пользу иностранных инвесторов, в том числе в случае, если доля иностранцев превысит 49% в результате указанных сделок.

Данные регулятора свидетельствуют о существенном снижении доли иностранного участия на российском страховом рынке за годовой период. Так, на 1 января 2017-го рассчитываемая в целях соблюдения квоты доля равнялась 19,77%, а в абсолютном выражении суммарная величина вложений иностранных инвесторов и их «дочек» в уставные капиталы российских страховых организаций достигала 42,8 млрд рублей. Еще годом ранее, на 1 января 2016-го, доля составляла 20,93%.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>