Центробанк: к 2016 году Иран получит $29 млрд разблокированных активов

Центробанк: к 2016 году Иран получит $29 млрд разблокированных активов

К январю 2016 года Иран должен получить $29 млрд из замороженных активов на своих счетах в зарубежных банках. Об этом заявил заместитель управляющего Центрального банка ИРИ Голям Али Камьяб. «Иран должен получить к январю 2016 года $29 млрд из замороженных активов на своих счетах в зарубежных банках», — приводит слова Камьяба телеканал PressTV.

Эти средства, как ожидается, будут разблокированы и переведены Центральному банку в соответствии с условиями ядерного соглашения, заключенного 14 июля в Вене между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Стороны договорились, что Иран идет на ряд долгосрочных ограничений своей ядерной программы в ответ на отмену санкций, введенных против ИРИ в последние годы. Они, в частности, касались блокирования в зарубежных банках средств, полученных Тегераном от экспорта нефти.

По словам Камьяба речь идет о валютных средствах. Иран не имеет активов в золоте в зарубежных финансовых организациях, отмечает PressTV. Разблокированные средства, как отмечает представитель иранского Центробанка, будут инвестированы в различные отрасли, включая нефтехимическую и газовую, горнодобывающую промышленность, а также с строительство дорог и общегражданское строительство.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>