«Турецкому потоку» не повезло на выборах

«Турецкому потоку» не повезло на выборах

Неудача на парламентских выборах в Турции правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) не просто грозит стране серьезным политическим кризисом, но может отразиться и на российско-турецком сотрудничестве. У ПСР, утратившей большинство мест в Меджлисе, есть несколько вариантов — от формирования коалиционного правительства до роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Пока эта дилемма не разрешится, в подвешенном состоянии окажутся проект трубопровода «Турецкий поток» и договоренности о проведении российско-турецких переговоров на высшем уровне.

Выборы в парламент, прошедшие в Турции в воскресенье, коренным образом изменили внутриполитической расклад в стране. ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей и, хотя получила большинство голосов, по факту проиграла выборы. «Там, где офицер падает, там же он и поднимается»,— прокомментировал итоги выборов вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, гарантировав, что на следующих выборах ПСР реабилитируется.

По итогам последних выборов в 2011 году ПСР набрала около 50% голосов, получив тем самым конституционное большинство в Меджлисе. На этот же раз у ПСР 41%. И хотя она значительно опередила своих оппонентов — Народно-республиканскую партию (НРП) с 25% и Партию националистического движения (ПНД) с 16%,— этот результат фактически ставит крест на амбициозных планах основателя ПСР президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он рассчитывал провести в парламенте голосование по проекту новой конституции, которая содержала бы поправки, наделяющие его особыми «сверхпрезидентскими» полномочиями. Учитывая, что ПСР получит не более 260 из 550 мест в Меджлисе, эти планы теперь вряд ли удастся реализовать.

У умеренных исламистов из ПСР есть несколько вариантов. Во-первых, партия могла бы создать коалицию с ПНД — у этих двух политических сил схожие взгляды. Лидер ПНД Девлет Бахчели, правда, уже предупредил, что не согласен на коалицию с ПСР. Это делает более реалистичным создание более широкой коалиции с участием разных оппозиционных сил. Еще один вариант — формирование правительства меньшинства и досрочные выборы.

Политическая неопределенность неизбежно скажется на сроках реализации проекта «Турецкий поток». Газопровод, о строительстве которого президент РФ Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в декабре, должен прийти на смену South Stream и обеспечить доставку российского газа в Южную Европу в обход Украины. «Газпром» уже заявил, что в июне начнет строительство первой нитки подводной части газопровода через Черное море мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год. Компания планирует завершить строительство этой трубы к 2017 году, а к 2020 году построить все четыре нитки.

При этом ни одного обязывающего документа по строительству трубы с Турцией не подписано: межправительственное соглашение не заключено, Анкара пока не дала разрешение «Газпрому» на изыскания в турецких территориальных водах для прокладки морской части трубы, а «Газпром» не предоставил скидку турецкой газовой госкомпании BOTAS (она была частью пакетных договоренностей по газопроводу). Источники «Ъ» с российской стороны говорили, что подписание документов отложено из-за выборов, но принципиальная договоренность достигнута, и после выборов (возможно, на Петербургском форуме) межправсоглашение будет подписано .

Теперь эти договоренности оказались в подвешенном состоянии. «В Турции пока не с кем разговаривать, естественно, потребуется дополнительное время»,— сообщил российский источник, знакомый с ходом подготовки межправсоглашения. Впрочем, по его словам, после формирования в Турции кабинета министров и при наличии политической воли соглашение можно доработать и подписать за месяц.

Другой собеседник отмечает, что проблема шире: «Если ситуация в Турции осложнится, то любое решение турецких регуляторов по разрешениям для «Турецкого потока» может стать предметом внутриполитического торга, что может вообще затормозить проект». «Газпром» уже имел подобный опыт с властями Болгарии по South Stream. Вчера Владимир Путин по своей инициативе провел телефонные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых обсуждалась «проблематика, связанная с реализацией крупных инфраструктурных проектов в сфере энергетики». Подвешенными остаются и договоренности о проведении переговоров на уровне глав МИДов РФ и Турции в рамках совета сотрудничества высшего уровня. Встреча должна была состояться, по данным , в середине мая, однако турецкая сторона, сославшись на выборы, заявила о переносе переговоров на неопределенный срок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>