Ужесточенная карантина в Турции повлияет на туристический Новый год

Ужесточенная карантина в Турции повлияет на туристический Новый год

В Турции введен частичный карантин – до конца года закрылись школы, кинотеатры, кафе, бары и рестораны. В выходные объявлен комендантский час с 8 вечера до 10 утра. На фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19 (около 4 тыс новых случаев в день) такие меры вполне объяснимы. Мы выяснили, как быть туристам, уже забронировавшим туры, ведь весело встретить Новый год на турецком берегу теперь не получится.28-летняя москвичка Полина с подругой забронировали на конец декабря тур в турецкий Сиде. Теперь же, узнав, что в новогоднюю ночь все увеселительные заведения в столице будут закрыты, девушки очень расстроились:

– Ясно, что турецкая ривьера в декабре — это уже не пляжный отдых. Мы купили этот тур в основном ради включенной в него торжественной встречи Нового года в отеле. Мы верим в примету, что если в новогоднюю ночь вокруг тебя обыденная обстановка, то так и будет весь год…

Однако туроператор успокаивает их тем, что ужесточение режима не повлияет на порядки в отелях.

— Все, как было до сегодняшнего дня, так и останется, — заверяет сотрудница турфирмы Наталья. – В большинстве отелей выход за территорию строго в маске, по возвращении измеряется температура, внутри отеля, за исключением мест скопления людей – к примеру, очередь к шведскому столу – маску можно снять. Запланированные новогодние вечеринки обязательно состоятся, никто их не отменял. Только формат, возможно, изменят. Сегодня сообщили, что в одном из наших отелей уже объявили на Новый год бал-маскарад. Специально, чтобы скрасить гостям ношение масок, которое при большом количестве гостей будет обязательным.

Однако зарабатывающие на туристах турки оптимизма российских коллег не разделяют. «Все выездные экскурсии отменены, — сокрушается гид из Анталии Аяз. – Я остался без работы. У моего брата ресторан, теперь он сможет только поставлять еду заказчикам на дом. Но организация доставки тоже требует вложений».

Наш соотечественник Вадим, постоянно живущий на турецкой ривьере, рассказывает: «Пока общепит работает, хотя и только на вынос. То есть внутри кафе нельзя сесть, но можно отойти на сто метров и спокойно покушать на лавочке. Турки находчивые. Владельцы кафешек уже ставят пластиковые столы и стулья в некотором отдалении от своих заведений. Не кучно и якобы случайно. Но человек придет, скажем, за шаурмой именно к ним, зная, что неподалеку есть, где присесть. Базары, салоны красоты и торговые центры работают, просто закрываться будут не в 10-11 вечера, как раньше, а в 8».

По мнению россиян, приехавших в Турцию на всю зиму, туристам не повезет, если принятые меры окажутся только началом:

— Поговаривают, что за первым этапом может последовать ужесточение, — делится Инна из Омска, рассчитывающая вместе с мужем пробыть в окрестностях Кушадасы до самого апреля. — Если еще и магазины с базарами закроют, то туристам, конечно, совсем тоскливо будет. Нам-то без разницы, мы же сюда не отдыхать приехали, мы с мужем оба удаленно работаем, так что местные ужесточения нас мало касаются. В рестораны с кинотеатрами мы и так не ходили и по экскурсиям не ездили. А зимой в Турции даже при карантине лучше, чем в Сибири.

Как именно коснутся ограничения туристического сектора, российским туроператорам пока не понятно. «Большинство ресторанов находятся на территории отелей, навынос не могут работать по умолчанию, — говорит представитель АТОР Майя Ломидзе. — Вводить комендантский час на территории отеля тоже странно, поэтому мы бы хотели получить разъяснения. Но пока очевидно, что отчасти может пострадать Стамбул, потому что туры в этот город предполагали вечерние прогулки по городу, посиделки в кофейнях».

В АТОР предвидят, что с введенным частичным карантином Турция перестанет быть лидером по новогодним направлениям, каковой была весь ноябрь, однако аннуляции и перебронирования туров все равно не ждут: «Те, кто уже купил туры, скорее всего, поедут, как планировали».

— Конечно, поедут туда, где уплачено, потому что выбора в этом ценовом сегменте у туристов практически нет, — соглашается турагент Наталья. – На Мальдивы, Сейшелы, Занзибар и Кубу – долго и дорого. В Эмираты запустили ежедневные рейсы, но поездка туда тоже на порядок дороже, чем в Турцию. На египетских курортах цены сопоставимы с турецкими, но добраться можно только через Каир, что съест и время, и деньги.

Сегодня об открытии для россиян объявил Тунис, что могло бы стать достойной альтернативой Турции. Но там двухнедельный карантин за свой счет для самостоятельных туристов и некий «отдых в отеле под наблюдением персонала» для «пакетников» с отрицательным тестом на коронавирус. Что это, пока не понятно, но уже точно известно, что запрещены самостоятельные передвижения по общественным местам.

Что касается «дикарей» — самостоятельных путешественников, добирающихся в излюбленные мест путем сложных стыковок – туротрасль предупреждает их о том, что не исключено повторения мартовской ситуации, когда многие страны объявили полный локдаун так быстро и жестко, что многие россияне оказались отрезаны от мира в самых неожиданных местах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>