В России обсуждают возможность автоматического взыскания долгов с бизнеса

В России обсуждают возможность автоматического взыскания долгов с бизнеса

Речь о возможности автоматически взыскивать в пользу бюджета задолженности у исполнителей госконтрактов: как только договоры будут оплачены, долги спишутся в казну. ФНС и Минфин рассматривают целесообразность внесения таких изменений в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). В пресс-службе правительства сказали, что по предложениям, которые поступили от ведомств, ведется дальнейшая экспертная работа. Они в перспективе разработают и представят в Кабмин дорожную карту по их реализации.

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд не регулирует вопросы по взысканию и зачислению задолженностей в бюджеты, сообщили в пресс-службе Минфина. Лицо, имеющее задолженность перед государством, не может быть участником закупки и исполнителем по контракту. Таким образом, внесение изменений считается нецелесообразным, отметили в ведомстве.

Перед участием в торгах на госзакупку компания должна представить справку из ФНС об отсутствии долгов, напомнил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Исключения могут сделать тем, у кого есть решение суда о признании долгов безнадежными к взысканию, и компаниям, которые подали заявку об обжаловании недоимки. По словам Шубина, если государство хочет автоматически взимать недоимки, то сначала следует допустить должников к закупкам, но тогда встает под вопрос итог работы по таким контрактам — исполнитель договора должен составить смету, понимая, что после оплаты контракта с него в автоматическом режиме взыщут долги. Получается, что сумма сметы сокращается, отметил эксперт.

У налогоплательщика есть право на оспаривание налогового акта, поэтому списание задолженности, которая может быть оспорена, не коррелируется с правом на защиту своей позиции, сообщила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. По ее словам, взыскание задолженности, которую могут оспорить, может привести к неблагоприятным последствиям. Исполнители госконтракта должны ощущать свою защищенность, а дополнительное ужесточение может сформировать ситуацию, когда на рынок будут выходить недобросовестные лица, которые изначально не намерены выполнять обязательства по госконтракту, заключила эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>