В России появились первые нелегальные полисы ОСАГО нового образца

В России появились первые нелегальные полисы ОСАГО нового образца

Спустя месяц после перехода на более защищенные розовые бланки полисов ОСАГО на черном рынке появились первые фальсификации уже новых документов. Почтовая рассылка с предложением оптовой продажи бланков нового образца пришла нескольким читателям Банки.ру. Речь может идти либо о некачественных подделках, либо о краже реальных бланков у страховых компаний, говорят эксперты.
Никакой розницы

Как уверяют продавцы, с которыми под видом клиента связался корреспондент портала, качество бланков нового образца соответствует стандартам Гознака. «В наличии бланки страховой компании РГС. Бланки без страховых выплат, по ним можно передвигаться, ставить автомобиль в МРЭО на учет. При проверке по базе РСА бланк находится у страхователя», — обещают продавцы. Купить розовые бланки можно только оптом – от 50 штук, по цене 600 рублей за штуку, на условиях полной предоплаты.
Указание на то, что по бланкам нельзя получить страховую выплату, само по себе свидетельствует о том, что это фальшивка, прокомментировал представитель «Росгосстраха». Компания передаст эту информацию как заявление о преступлении в правоохранительные органы, заверил он.
Напомним, новые розовые бланки полисов ОСАГО появились в продаже 1 июля 2016 года. Бланки решили заменить в целях борьбы с поддельными полисами. Старые зеленые бланки мошенники научились подделывать так качественно, что их трудно было отличить даже специалисту, признавали страховщики. Новые бланки снабжены более высокой степенью защиты, в частности двусторонней металлизированной лентой.

Настоящая фальшивка

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что информации о появлении поддельных новых бланков у них нет. Под подделками понимаются те бланки, которые не были напечатаны на Гознаке, уточнили в РСА. «Даже если они появились, они не могут быть идентичны тем, которые выпускаются Гознаком, — уверен заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Если подделки старых зеленых бланков были по качеству действительно неотличимы от настоящих, то на новые, по заключению экспертов Гознака, нужна подборка минимум в течение года, чтобы сделать такие водяные знаки и на такой бумаге». Но попасть на черный рынок могут и настоящие бланки, отпечатанные на Гознаке, признает замглавы РСА. «В этом случае речь идет не о подделке бланков, а о мошенничестве при продаже со стороны посредников. Агенту выдают 10 или 20 бланков, через некоторое время он заявляет в страховую компанию, что их украли или он их потерял. Затем эти бланки продают как настоящие, не передавая деньги в страховую компанию», — рассказывает Ефремов. В этом случае фальсифицируется сам договор ОСАГО. По его словам, такая практика в последнее время приобретает «определенные объемы».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>