В Ростуризме ждут мгновенного падения спроса на зарубежные поездки после признания катастрофы А321 терактом

В Ростуризме ждут мгновенного падения спроса на зарубежные поездки после признания катастрофы А321 терактом

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов ожидает «мгновенного и серьезного» падения спроса на зарубежные поездки в связи с подтверждением теракта на борту А321. Об этом он заявил в интервью агентству. «Такие негативные, страшные события, как теракт, конечно, моментально негативно сказываются на спросе на туристические поездки, это не может не сказаться. Так происходит всегда и мгновенно», — сказал высокопоставленный чиновник. С агентством Сафонов поделился прогнозом насчет того, что выездной туристический поток из России из-за недавно произошедших терактов сократится примерно на 40%.

«Такую оценку дают эксперты. Это говорит о том, что нам нужно мобилизовать все возможности для того, чтобы развивать туристический потенциал своей страны, поскольку внутренние турпотоки ожидаемо увеличатся», — пояснил он. С другой стороны, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что подтверждение версии о теракте серьезно не отразится на спросе в туротрасли, так как клиенты были готовы к такому результату расследования. «Мы не ожидаем ни дальнейшего снижения спроса, ни каких-то приступов аэрофобии, потому что внутренне многие были готовы к такому выводу расследования», — пояснила она.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, однако, тоже считает, что спрос россиян на туры за рубеж в связи с информацией о теракте на борту А321 над Синаем сократится. «С самого начала мы говорили, что народ будет ждать результатов расследования этой катастрофы. И если выяснится, что все-таки это теракт, то это посеет сомнение среди туристов, они задумаются, вообще нужно ли ехать куда-либо. Теперь, когда результаты расследования озвучены, плюс к этому случившиеся в Париже теракты, сильно затормозят спрос туристов», — предположила она.

При этом Тюрина затруднилась ответить, насколько может «просесть» спрос россиян на турпоездки за границу. «Я не могу сейчас назвать в процентном отношении, но то, что туристы сейчас постоянно звонят в турфирмы, просят перенести даты вылета, заменить направление или вообще аннулировать туры не только во Францию, но и в другие страны Европы, — это факт», — сказала журналистам пресс-секретарь РСТ.

Она также отметила, что «в принципе говорить про очередной шанс для внутреннего туризма на этом фоне рано». «Надо дождаться пары недель, а потом уже что-то комментировать», — подчеркнула Тюрина. 17 ноября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что лайнер А321 разбился в Египте из-за теракта. По его словам, на борту самолета сработало взрывное устройство, мощность которого составила до килограмма в тротиловом эквиваленте. ФСБ объявила награду в размере 50 млн долларов за информацию об организаторах взрыва.

Между тем падение спроса на поездки россиян за рубеж в 2015 году, по оценке экспертов, стало максимальным за последние 20 лет. В начале сентября помощник президента РФ Игорь Левитин рассказал, что за год турпоток из страны за границу уже сократился на 40%. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин позднее отмечал, что количество российских фирм, работающих на рынке выездного туризма, с лета 2014 года сократилось более чем в два раза — с 2 тыс. до 900 компаний.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>