В США неплатежи по банковским картам растут седьмой месяц подряд

В США неплатежи по банковским картам растут седьмой месяц подряд

Сводный показатель индекса неплатежей по кредитам для физлиц S&P/Experian (Consumer Credit Default Indices) за май 2017 года в США снизился на 4 базисных пункта по сравнению с предыдущим месяцем — до 0,86%. При этом неплатежи по банковским картам с апреля возросли на 18 б. п. и достигли 3,53%. Уровень просроченной задолженности по автокредитам и первичной ипотеке снизился на 5 б. п. — до 0,85% и 0,64% соответственно.

В четырех из пяти крупнейших городов США отмечена тенденция снижения неплатежей. Рекордсменом падения оказался Нью-Йорк — минус 9 б. п. по сравнению с апрелем, что составляет 1,01%. В Лос-Анджелесе в мае зафиксирован уровень неплатежей 0,66%, что на 3 б. п. ниже, чем в предыдущем месяце.

На фоне общего снижения уровня неплатежей рост этого показателя по кредитным картам в масштабе страны достиг рекордной величины за последние четыре года — 3,53%. Одним из возможных объяснений может считаться то, что, по данным Бюро учета трудовых ресурсов, там наиболее низкий медианный доход на душу населения.

«Легко пришло — легко ушло: неплатежи растут по банковским картам, ведь для использования заимствованных средств достаточно поднести карту к считывающему устройству. По другим видам кредитов для физлиц, где необходимо собирать документы и предоставлять больше информации, просроченная задолженность остается на прежнем уровне или снижается, — комментирует бизнес-консультант Global Consulting Practice (GCP) Experian Тимофей Костин. — Неплатежи по банковским картам в США достигли максимума с мая 2013 года. Рост остатков задолженности по банковским картам в годовом исчислении достиг пиковой величины в 6,8% в прошлом ноябре и составил 5,7% в апреле. Неплатежи по банковским картам выросли с 2,81% в ноябре до 3,35% в апреле, а затем достигли 3,53% в мае».

По его словам, с автокредитами и ипотекой ситуация совершенно иная. «За последние несколько месяцев уровень неплатежей по автокредитам понизился. В начале года шли разговоры о кризисе автокредитов в массовом сегменте (subprime), но сегодня такие опасения более неактуальны. Неплатежи по первичной ипотеке сохраняются на уровне 1% — это ниже, чем до кризиса. Рост цен на недвижимость и увеличение стоимости жилья, которое является активом заемщиков, способствуют снижению уровня неплатежей. Важным моментом является уровень ставок по разным категориям кредитов. Так, по ипотеке средняя ставка составляет примерно 4%. По автокредитам — приблизительно 4,4%. Ставки же по кредитным картам находятся в диапазоне 12—18%», — отметил он.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>