Венесуэла обменяла свое золото на деньги Citibank

Венесуэла обменяла свое золото на деньги Citibank

Центральный банк Венесуэлы превратил часть своих золотых запасов в как минимум $1 млрд наличными путем своп-сделки с Citibank, сообщили местные СМИ в пятницу. Сделка предоставит больше иностранной валюты для социалистического правительства президента Николаса Мадуро на фоне того, что страна-член ОПЕК борется с высокими потребительскими ценами, хронической нехваткой товаров и ухудшением экономического спада из-за низких цен на нефть.

Ежедневная газета El Nacional сообщила, что сделка была заключена на $1 млрд с Citibank, который принадлежит Citigroup Co. Бывший директор центрального банка Хосе Гуэрра и экономист Асдрубаль Оливерос из консалтинговой компании Ecoanalitica сказали в отдельных интервью, что операция была проведена.

Источник в центральном банке сообщил «Рейтер» в прошлом месяце, что регулятор выделит 1,4 млн унций золота в обмен на денежные средства. Большинство валютных резервов Венесуэлы держится в золоте, после того как предыдущий лидер страны Уго Чавес начал переводить активы центрального банка из долларов в связи с мировым финансовым кризисом 2007-2009 гг.

Венесуэла может потерять около трети от своего потенциального нефтяного дохода в 2014 г., пишет Reuters. Член ОПЕК, скорее всего, получит $50 млрд нефтяных доходов в 2014 г., свидетельствует анализ полученных ранее официальных данных. Но в результате масштабных финансовых операций в рамках соглашения о сотрудничестве с союзными государствами Венесуэла потеряла около $24 млрд нефтяных доходов в прошлом году, говорится в докладе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>