Вице-президент США объяснил условия для снятия санкций с России‍

Вице-президент США объяснил условия для снятия санкций с России‍

Президент США Дональд Трамп ищет области для налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Россией с целью выстроить с Москвой отношения заново. Вопрос об изменении режима санкций, введенных в отношении Москвы, будет решаться в предстоящие месяцы. Об этом заявил вице-президент Майкл Пенс в распространенном интервью телекомпании АВС.

Он заявил о преждевременности решения вопроса о сохранении санкций, введенных в отношении РФ. «Ответ на этот вопрос предстоит дать в предстоящие месяцы», — заметил вице-президент. «Это просто зависит от того, увидим ли мы своего рода изменения в позиции России, и от возможности, вероятно, наладить взаимодействие на основе общих интересов», — добавил Пенс.

Он констатировал, что у обоих государств есть точки соприкосновения и области для сотрудничества. «Россия так же (как и США) заинтересована в противодействии исламскому терроризму радикального толка, особенно ИГ (группировке «Исламское государство», запрещена в РФ). И если у нас появится возможность работать друг с другом, я считаю, что президент (Дональд Трамп) ищет возможность начать отношения заново», — отметил Пенс.

2 февраля власти США ослабили санкционный режим в отношении Федеральной службы безопасности России. Согласно лицензии, за определенными исключениями впредь разрешаются «все сделки и действия» с участием ФСБ, которые были ранее запрещены исполнительными указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Вашингтона скорректировать санкции в отношении РФ является проявлением американского прагматизма. «Мы не склонны оценивать (это решение) как санкционные послабления», — сказал он. «Это проявление американского прагматизма», — считает пресс-секретарь. «Американцы там, где это выгодно им, не увлекаются санкциями и склонны делать это более гибко», — отметил Песков.

Трамп не намерен «смотреть в зеркало заднего вида»

По словам Пенса, президент США не намерен оглядываться назад или «смотреть в зеркало заднего вида», когда речь идет об отношениях с Россией. «Если мы поладим с Россией, то это пойдет на пользу всему миру. Если мы будем работать с Россией, чтобы разгромить «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и противостоять радикальным исламистам, то это также будет хорошо», — сказал он, отвечая на критику нынешнего российского руководства со стороны ведущего программы. «Президент Трамп — это тот, кто не намерен смотреть в зеркало заднего вида (в вопросе отношений с РФ)», — убежден Пенс.

В минувшую субботу телеканал Fox News распространил выдержки из интервью Трампа, который, в частности, заявил, что пока не знает, сложатся ли у него рабочие отношения с российским коллегой Владимиром Путиным, однако выразил уверенность в том, что налаживание отношений Вашингтона и Москвы как минимум помогло бы в борьбе с ИГ и радикальным исламизмом. Когда ему напомнили об обвинениях Запада в адрес РФ и ее руководства, то Трамп констатировал, что Соединенные Штаты трудно назвать безупречной в моральном плане стороной. «И что вы думаете? Наша страна невинна?» — задал он риторический вопрос.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>