Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов

Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов

Паспорта российских журналистов, в которые власти Белоруссии поставили отметки о запрете на въезд на пять лет, в России теперь считаются недействительными. Об этом сообщили в МВД России.В ведомстве отметили, что поскольку вина владельца паспорта в порче отсутствует, журналисты не понесут за это административную ответственность.

Документы стали недействительными в соответствии с пунктом 6 постановления правительства России «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Там указывается, что запрещено вносить в паспорт сведения, отметки и записи, которые не предусмотрены настоящим положением.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа не утихают протесты. На улицы выходят люди, которые несогласны с итогами голосования, по результатам которых в борьбе за президентскую должность в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Протесты сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Также сообщалось о задержании журналистов, в том числе российских.Кроме того, пострадал фотограф агентства Associated Press Мстислав Чернов, который попал в больницу.

Были задержаны руководитель проекта WarGonzo и внештатный журналист телеканала РЕН ТВ Семен Пегов, корреспондент RT Константин Придыбайло и стрингеры RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, польский журналист Витольд Добровольский.Была задержана съемочная группа телеканала «Дождь», которую затем выдворили из страны. Также были задержаны фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев и журналист Znak.com Никита Телиженко, которые впоследствии вернулись в Россию. Им запретили въезжать в Белоруссию пять лет. Задержанного журналиста «Медузы» Максима Солопова также освободили.

Союз журналистов России 12 августа выразил властям Белоруссии решительный протест в связи с действиями силовиков против сотрудников СМИ, отметив, что «милиция и ОМОН действуют в отношении журналистов с особой жестокостью».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>