Влияние России на Ближнем Востоке возросло

Влияние России на Ближнем Востоке возросло

Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках рабочей поездки в Катар 2 августа встретился с председателем политбюро ХАМАС Халедом Машалем. Машаль поприветствовал российского министра, тот, в свою очередь, отметил, что Доха стала как «дом родной».

После приветственных слов политический лидер партии пожаловался российскому коллеге на то, что палестинцы вынуждены покидать свои дома в большом количестве и искать убежища по всему миру. Глава МИД РФ уверил собеседника, что Россия, так же как и он, заинтересована в том, чтобы у народа Палестины был свой дом.

— Обсудим во время этой встречи, как выйти к этой цели, — заявил Лавров. На что Машаль выразил надежду, что Россия этому поспособствует. В это же время в соседнем переговорном зале отеля «Шератон» Дохи госсекретарь США Джон Керри проводил переговоры с коллегой из Саудовской Аравии. Однако журналистов пула американского госсекретаря больше интересовал исход параллельной встречи российского министра с лидером ХАМАС. По их словам, итоги подобной встречи могут быть более сенсационными.

— Это невероятно, что Лавров и Машаль проводят двусторонние переговоры здесь, в Дохе, ведь ХАМАС в США признан террористической организацией, — удивился один из журналистов пула Керри. Основной целью поездки Керри по странам Ближнего Востока является подтверждение американских обязательств по обеспечению безопасности стран региона, которые обеспокоены Венским соглашением по иранской ядерной программе.

Американский госсекретарь 2 августа встретился со своими коллегами из стран — членов Совета сотрудничества Персидского залива: Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ. К концу дня Керри, Лавров и верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини проведут трехсторонние переговоры за закрытыми дверями.

По словам источника в дипломатических кругах, после объявления о поездке российского министра в Доху в начале августа главы внешнеполитических ведомств стран Персидского залива «выстроились в очередь», чтобы иметь возможность обсудить международную повестку с Лавровым. Глава МИД РФ уже провел встречу с бывшим главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, эмиром Катара Тамимом аль-Тани и с коллегой из Омана Юсефом бен Алауи, а также главой МИД Катара Халедом аль-Атыйей.

По мнению экспертов, после подписания 14 июля в Вене всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе влияние России на Ближнем Востоке сильно возросло. По словам американо-израильского исследователя в сфере политологии, истории и информационных технологий Наоми Фридман, США утратили доминирующую роль, в то время как Россия стремительно наращивает свое влияние на страны Ближнего Востока.

Видимо, чтобы хоть как-то показать влияние Америки на ситуацию на Ближнем Востоке, президент США Барак Обама разрешил использовать американскую авиацию для защиты подготовленных при поддержке США вооруженных сил так называемой умеренной оппозиции в Сириии, в случае если они будут подвергаться атакам со стороны правительственных сил Сирии или других группировок. Об этом сегодня сообщил The Wall Street Journal. Споры о принятии данного решения длились в Вашингтоне несколько месяцев. Согласно новым правилам, Пентагон может наносить удары для защиты союзных США сил от режима Асада. Однако, по мнению американских военных, вероятность прямого столкновения в ближайшее время не очень высока.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью LifeNews отметил, что США вряд ли решатся на авиаудары по Сирии. По его словам, такой политический маневр совершенно невозможен для Вашингтона в современных условиях: во-первых, существование американской программы по подготовке 5 тыс. боевиков для сирийского конфликта — это миф, а во-вторых, Белый дом не решился бы на этот бесплодный шаг с точки зрения стратегии.

— Здесь нет ни единого слова об ударе по Асаду. Вызвано это решение тем, что из тех 54 человек — этнических туркоманов, подготовленных в рамках подразделения с очень громким названием «Девизия 30», эмиссар их, которого послали налаживать связи с местными группировками повстанцев, был захвачен «Аль-Каидой», — объясняет эксперт решение Обамы. — А заявления о подготовке 5 тыс. человек делаются под распил американского бюджета.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>