Аналитики заподозрили Народный Банк в проведении сомнительных операций

Аналитики заподозрили Народный Банк в проведении сомнительных операций

Народный Банк может быть вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с гарантиями. Объем последних в 4,5 раза превышает капитал банка при максимально допустимом значении в 25% от величины собственных средств, указывают аналитики. Все эти гарантии отражены на внебалансовых счетах кредитной организации. Размер выданных банком гарантий на 1 июля составил 5,3 млрд рублей, объем капитала — всего 1,2 млрд при активах в 2,4 млрд, следует из отчетности «Народного» по РСБУ. На аналогичную дату в прошлом году размер предоставленных гарантий составлял 3,1 млрд рублей. Данные обязательства банк отражает в отчетности по МСФО как обеспечение по корпоративным кредитам, их величина на 1 июля составила 826,5 млн рублей. «Банк только частично публикует банковскую отчетность по РСБУ, что не дает возможности полностью оценить деятельность кредитного учреждения. В то же время нормативные акты Банка России требуют, чтобы размер риска на одного заемщика, в том числе по гарантиям, выданным банком, не превышал 25% от общего объема собственных средств. Все вышеизложенное может косвенно говорить о том, что банк вовлечен в проведение сомнительных операций», — рассуждает аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко.

Впрочем, объем портфеля банковских гарантий сам по себе ничего не значит, если банк не нарушает нормативы, указывает зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. «Расчет ведется по обязательным нормативам применительно к капиталу банка. Банковская гарантия — это условное обязательство кредитного характера, включаемое в расчет капитала банка со всеми вытекающими последствиями, в том числе к требованию о достаточности капитала», — говорит банкир.

Из раскрываемой Народным Банком отчетности следует, что норматив достаточности капитала Н1 на 1 июля составлял 16,4%, снизившись с начала года менее чем на 1 процентный пункт. Н2 на ту же дату равнялся 97,2%, Н3 — 94,2%. Связаться с топ-менеджментом кредитной организации для получения комментария порталу Банки.ру в понедельник не удалось.

Источник портала на банковском рынке указывает, что банковские гарантии отражаются на внебалансовых счетах кредитных организаций и должны быть представлены в едином реестре, заработавшем по эгидой Казначейства с апреля 2014 года. Впрочем, оговаривается собеседник Банки.ру, бывают ситуации, при которых банк предоставляет заведомо недействительные гарантии. «Зачастую бывает так, что банки нарушают все нормативы, в том числе по капиталу, и выпускают огромное количество этих гарантий на большие суммы», — говорит он.

Другая ситуация с связана с работой финансовых посредников — брокеров, которые предлагают гарантии компаниям от имени банка. В таком случае весьма вероятен сговор с кем-нибудь из сотрудников кредитной организации, уточняет эксперт. Третья ситуация, продолжает источник, обусловлена тем, что филиалы банка могут получать отдельный доступ к реестру гарантий, а Казначейство в силу отсутствия централизованной системы мониторинга может идентифицировать филиал банка как отдельную финансовую структуру, которая может выпустить гарантию без ведома головного офиса. «Причем такая гарантия будет даже числиться в реестре, то есть все будет казаться официальным. Но обман может вскрыться, когда наступает требование по исполнению обязательств банка по такой гарантии: в головном офисе об этой гарантии не знают, поэтому сообщают, что банк такой гарантии не выдавал», — поясняет собеседник

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>