АСВ повышает банковские взносы в фонд страхования вкладов

АСВ повышает банковские взносы в фонд страхования вкладов

Совет директоров Агентства по страхования вкладов (АСВ) в ближайшие дни рассмотрит три варианта повышения базовой ставки отчисления банков в фонд страхования вкладов (ФСВ). В результате отчисления банков в ФСВ в этом году могут вырасти на 9–14 млрд рублей, половину заплатит Сбербанк. Сейчас уровень базовой ставки отчисления в ФСВ составляет 0,1% от ежеквартальных остатков средств физлиц на счетах банка. Однако уже три квартала подряд фонду не хватает отчислений, которые поступают от банков на страховые выплаты вкладчикам. На совете директоров предлагается утвердить один из трех вариантов повышения, во всех его предлагается провести не раньше III квартала 2016 года. В первом сценарии предлагается повысить базовую ставку в два этапа — до 0,12% с III квартала 2016-го и до 0,13% с III квартала 2018 года.

Второй вариант предлагает более щадящее повышение на первом этапе, но более значительное на втором: 0,11% — с III квартала 2016 года, 0,14% — с IV квартала 2018-го. Третий — однократное повышение с III квартала 2016 года до 0,13%. В зависимости от варианта взносы банков в фонд в этом году могут вырасти на 7–14 млрд рублей.

Каждый из перечисленных вариантов позволит АСВ к 2020 году полностью погасить обязательства перед ЦБ. Сейчас задолженность АСВ перед ЦБ составляет 177 млрд рублей. К 2020 году ее размер может заметно вырасти. В АСВ прогнозируют, что в 2016 году выплаты вкладчикам составят 490 млрд рублей, в 2017-м — 177 млрд, в 2018-м — 130 млрд, в 2019-м — 90 млрд, в 2020-м — 65 млрд, в общей сложности — более 950 млрд рублей. При этом АСВ придется увеличить кредит от ЦБ примерно до 400 млрд рублей. При сохранении текущей базовой ставки отчислений объем взносов от банков за этот период составит только 565 млрд рублей, еще чуть менее 300 млрд рублей АСВ сможет получить за счет возврата из конкурсной массы банков с отозванными лицензиями. Таким образом, к 2020 году АСВ все равно останется должником ЦБ в размере более 140 млрд рублей.

Банкиры грядущему повышению расходов на отчисления в ФСВ не рады. Категорически против всех перечисленных вариантов выступает крупнейший поставщик взносов в ФСВ (около 45%) Сбербанк — с портфелем средств граждан на 1 марта 10,5 трлн рублей. «Любой из вариантов повышения я считаю неправильным», — заявил газете зампред правления Сбербанка Александр Морозов. По его мнению, критериев для того, чтобы банки платили повышенные взносы, должно быть больше, «например кредитный рейтинг, потому что сейчас наиболее надежные банки платят за менее надежные». В любом случае, считает он, недифференцированное повышение базовой ставки ключевую проблему не решит: в системе страхования вкладов слишком много участников, которых там не должно быть.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>