Банкир Гительсон оспорил экстрадицию в Россию в Верховном суде Австрии

Банкир Гительсон оспорил экстрадицию в Россию в Верховном суде Австрии

Бывший владелец и председатель совета директоров банка ВЕФК Александр Гительсон обратился в Верховный суд Австрии, пытаясь оспорить решение суда низшей инстанции по делу о его экстрадиции, сообщили RNS в Верховном суде Австрии. В России экс-банкир обвиняется в хищении 20 млрд рублей.

«5 мая 2017 года Венский апелляционный суд отклонил апелляцию, поданную Александром Гительсоном против решения Земельного суда Вены по уголовным делам, касающегося его экстрадиции в Российскую Федерацию. В связи с указанным решением апелляционного суда заявитель подал ходатайство о возобновлении судопроизводства. Производство по этому заявлению находится на рассмотрении в Верховном суде Австрии», — сообщили в Верховном суде.

В июле Следственный комитет России сообщил о вызове Гительсона для предъявления обвинения по делу о хищении 20 млрд рублей из Банка ВЕФК. Тогда же СК отмечал, что в июне поступило уведомление из Минюста Австрии по вопросу согласия австрийских властей на привлечение Гительсона к уголовной ответственности.

«Можем подтвердить масштабную процедуру экстрадиции, касающуюся Гительсона», — сообщили RNS в Министерстве юстиции Австрии.
В Земельном суде Вены по уголовным делам RNS уточнили, что дело направлено в Верховный суд в июле. В настоящее время экс-банкир находится на свободе — его освободили из центра экстрадиции в мае 2017 года.«В Австрии было несколько процессов, в каждом он так или иначе пытался использовать все средства защиты. Это занимает много времени, так как он постоянно пытается дойти до Верховного суда. Гительсон использует все возможные средства правовой защиты, у него много адвокатов, поэтому процесс еще не завершен», — пояснили в суде, отметив, что, поскольку гражданин не находится под стражей, суд не использует ускоренную процедуру рассмотрения.

Первый раз Гительсон был экстрадирован из Австрии в Россию в 2013 году. Основанием для выдачи экс-банкира стали дела о хищении 1,8 млрд рублей бюджетных средств Ленинградской области и 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. По делу о хищении средств, размещенных правительством Ленинградской области на депозите Инкасбанка (входил в банковский холдинг ВЕФК), Гительсон в марте 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы. Как писал «Коммерсант», в июле 2015 года суд добавил два года и два месяца колонии к трехлетнему сроку после того, как Австрия дала разрешение на привлечение его к ответственности по делу о хищении средств Музыкаева. С учетом срока, проведенного в заключении в Австрии, экс-банкир был освобожден раньше срока. По информации «Коммерсанта», бывший банкир вышел из колонии № 5 в поселке Металлострой в Колпинском районе Санкт-Петербурга 24 мая 2017 года.
Фигурантом нового дела о мошенничестве на 20 млрд рублей вместе с Гительсоном проходит бывший зампред правления Иван Бибинов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>