Блинкен заявил, что не ожидает прорывов от переговоров с Лавровым в Женеве

Блинкен заявил, что не ожидает прорывов от переговоров с Лавровым в Женеве

Госсекретарь США Энтони Блинкен не ожидает прорывов от переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве, при этом надеется услышать, к чему Москва пришла по итогам прошлых консультаций с США и НАТО. Об этом глава американской дипломатии заявил в четверг в интервью немецкому телеканалу ZDF, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

«Я не ожидаю никакого прорыва», — сказал он, отвечая на вопрос о том, каким он видит наилучший исход предстоящих переговоров.

Блинкен при этом напомнил, что США и РФ провели 10 января консультации по вопросам безопасности в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января — совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене. «У нас у всех была возможность поразмышлять над тем, что каждый из нас услышал. Я думаю, что у российской делегации была возможность проконсультироваться с президентом [РФ Владимиром] Путиным. У всех у нас была возможность проконсультироваться между собой, а также со всеми нашими союзниками и партнерами», — подчеркнул Блинкен.

«И это важный момент, я думаю: понять, на каком этапе мы находимся с министром иностранных дел Лавровым, посмотреть, какие выводы Россия сделала по итогам этих дипломатических контактов», — добавил он. Госсекретарь отметил, что американская делегация со своей стороны рассчитывает донести до России общую позицию США и их европейских союзников и партнеров.

По его словам, США рассчитывают на встрече в Женеве «понять, можно ли на самом деле продолжать следовать по пути дипломатии для разрешения этого кризиса». «В этом заключается вопрос. И я думаю, что мы узнаем больше завтра. По крайней мере, я надеюсь, что мы узнаем больше завтра о том, действительно ли Россия привержена тому, чтобы попытаться разрешить эти разногласия дипломатическим путем посредством диалога, или же нет. И в том, и в другом случае мы готовы, и мы едины», — добавил Блинкен.

Заявление Байдена
Блинкен отметил, что пересечение украинской границы «хоть одним» российским военным будет означать нападение на Украину.

Президент США Джо Байден на пресс-конференции в среду предположил, что «незначительное вторжение» РФ на Украину может вызвать более сдержанные меры реагирования со стороны США и их союзников, чем полномасштабное. Журналист попросил Блинкена прокомментировать эти слова президента и пояснить, где для США проходит красная линия. «Это не вопрос красной линии Если российский солдат пересекает границу Украины, то это означает, что перед нами серьезная проблема, явное нападение на Украину. Будь то хоть один солдат, хоть тысяча», — заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что «возобновление российской агрессии против Украины» приведет к «масштабным последствиям».

«Вчера президент имел в виду то, что существуют сценарии, помимо ввода российских войск на территорию Украины, которые могут иметь очень схожие результаты с точки зрения того, чего пытается добиться Россия. Например, попытка организовать переворот, который приведет к смене правительства, используя гибридные методы, используя спецназ, то, что не так легко заметить. И в течение многих недель мы в тесной координации [с союзниками] работаем над обеспечением того, чтобы при каждом из этих возможных сценариев среди всех нас была полная координация, чтобы у нас был план эффективного ответа на каждый сценарий», — добавил он.

Упомянутые слова Байдена вызвали широкий резонанс в США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вскоре после конференции распространила отдельное письменное заявление, в котором подчеркнула, что США будут считать «новым вторжением» РФ на Украину любое пересечение российскими войсками украинской границы. Сам Байден на следующий день также заявлял, что США посчитают вторжением на Украину любое пересечение подразделениями сил РФ ее границы и готовы будут в ответ на это ввести экономические санкции.

Взаимодействие с Россией
Госсекретарь США также утверждает, что американская сторона заинтересована во взаимодействии с Россией, в том числе по проблемам, касающимся климата, пандемии и технологий, но Москва якобы отвергала инициативы по установлению более позитивных отношений.

«Мы демонстрировали добрую волю не только в последние недели, но и на протяжении многих лет, последовательно обращаясь к России, желая работать с Россией. Поскольку Россия, которая направляет энергию, ресурсы и таланты великой державы на по-настоящему совместную работу с нами в попытках решить проблемы, влияющие на всех наших граждан, будь то борьба с коронавирусом, изменение климата или воздействие новых технологий . Мы ничего не желали бы больше, нежели работать с Россией по всем этим направлениям, — сказал Блинкен. — И в течение многих лет НАТО обращалась к России с тем, чтобы установить прозрачные и более позитивные отношения». «К сожалению, мы постоянно получали отказ», — утверждал он.

«Факт в том, что в последние годы проблемой была не НАТО. Это оборонный альянс, который действует при полной прозрачности, и это добровольный альянс. Дело в России», — добавил Блинкен.

Госсекретарь в связи с этим коснулся ситуации на Украине, в Грузии и Молдавии. «Так что Россия по-настоящему бросила вызов европейской безопасности. Мы бы не желали ничего другого, нежели выстроить более стабильные, предсказуемые отношения с Россией, — утверждал он. — Президент [США Джо] Байден прямо заявил это президенту [РФ Владимиру] Путину, что, безусловно, есть сферы, в которых мы можем сотрудничать. Но это зависит от того, что делает или не делает Россия».

Переговоры в Женеве
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 января встретится в Женеве с американским коллегой Энтони Блинкеном. Как предполагается, стороны обсудят дальнейшие шаги в связи с представленными Москвой предложениями по гарантиям безопасности.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам консультаций заявил, что мнимая угроза вторжения ВС РФ на Украину не может являться предметом торга на переговорах с США. Российская сторона на консультациях в Женеве объяснила американской, что не имеет никаких планов или намерений «напасть» на Украину, в этой связи нет оснований опасаться эскалационного сценария, пояснил он. По словам замминистра, дезинформация со стороны специализированных структур на Западе о якобы готовящемся нападении РФ на Украину происходит, чтобы посеять раздор и неуверенность в украинском обществе. Он добавил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, несмотря на все возражения НАТО.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>