Дальнейшая работа по соглашению по Ирану пройдет без министров

Дальнейшая работа по соглашению по Ирану пройдет без министров

Итоговый день переговоров шестерки международных посредников и Ирана прошел 7 июля в Вене. Именно к этой дате все участники переговоров должны были согласовать итоговый вариант соглашения по иранской ядерной программе. По итогам координационного совещания «шестерки» верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что некоторые министры покидают переговорный процесс, так как для выработки соглашения необходимо еще пару дней. Покидает австрийскую столицу и глава МИД РФ Сергей Лавров, которого ждут в Уфе 8 июля на мероприятиях по случаю проходящих там саммитов БРИКС и ШОС.

— Очень существенный прогресс. Вычленили восемь или девять вопросов, которые предстоит дошлифовать. Мы дали указание нашим заместителям, политическим директорам в ближайшие часы, день-два эту работу продолжать, — заявил Лавров по итогам переговоров. — Чем ближе финишная прямая, тем больше искушения у наиболее заинтересованных сторон выторговать себе чуть-чуть побольше позитивных уступок. Это естественно, так бывает всегда. Налицо всеобщий интерес договоренности достичь. Искусственных сроков мы не ставим перед собой.

По словам Лаврова, министры вернутся в Вену, когда потребуется внести вклад в ускорение процесса. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что вопрос снятия оружейного эмбарго в отношении Ирана остается единственной проблемой в контексте снятия санкций с этой страны.

— Могу вас заверить, что остается только одна большая проблема в том, что касается санкций, — это проблема оружейного эмбарго, — сказал он журналистам в Вене.

Ранее в европейских дипломатических кругах росли опасения — если сегодня соглашение не будет принято, то весь 11-летний переговорный процесс будет вновь под угрозой срыва. Госсекретарь США Джон Керри поставил жесткие условия: принятие документа происходит 7 июля или американская делегация покидает австрийскую столицу. Дело в том, что администрация президента США Барака Обамы должна до 9 июля представить утвержденный документ в конгресс США, который в скором времени уходит в 30-дневный отпуск. С учетом большого количества противников снятия санкций с Тегерана, в основном произраильски настроенных республиканцев, которые лишь настаивают на ужесточении мер, подписание соглашения может быть снова отложено на неопределенный срок.

Перед окончанием переговоров источники во всех делегациях выражали уверенность в принятии документа в срок. Но, как показали дальнейшие события, такой оптимизм был преждевременным. По информации «Известий», основные разногласия имеются в позициях Ирана и США. Срок переговоров был продлен до 7 июля, после того как к ранее обговоренной дате — 30 июня — сторонам не удалось разрешить все разногласия и поставить под контроль международного сообщества иранскую ядерную программу, убедиться в ее мирной направленности. Одновременно с этим с Тегерана должны быть сняты международные и односторонние — ЕС и США — санкции, которые в течение последних десятилетий наносят огромный ущерб экономике страны.

Главы МИД шестерки международных посредников и Ирана должны на официальной церемонии принять всеобъемлющее историческое соглашение, гарантирующее мирный характер иранской ядерной программы, после чего Совбез ООН должен принять соответствующую резолюцию, подкрепляющую законность соглашения. По словам источника в европейских дипломатических кругах, итоговые договоренности оформлены в 80-страничный текст, состоящий из самого соглашения и нескольких приложений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>