Декларации об иностранных счетах нужно будет подавать с 2016 года

Декларации об иностранных счетах нужно будет подавать с 2016 года

Минфин направил в Центробанк на согласование проект постановления правительства с правилами предоставления физлицами отчетов о движении средств по счетам в зарубежных банках. Об этом «Известиям» рассказал источник в финансовом ведомстве. — Документом предусматривается представление первой отчетности физическими лицами-резидентами за 2015 год в 2016 году. По закону «О валютном регулировании и валютном контроле» граждане России, имеющие счета и вклады в зарубежных банках, должны были представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам уже с 1 января 2015 года. Однако из-за того что форма отчета и порядок его предоставления не были вовремя утверждены правительством, в текущем году от этой обязанности физические лица были избавлены.

Как отмечается в проекте постановления (есть у «Известий»), отчет о зарубежных счетах необходимо будет подавать ежегодно до 1 июня — либо через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо на бумажном носителе — заказным письмом или через инспекцию. В отчете нужно будет указать информацию о банке, в котором открыт счет, а также сведения о зачислении и списании денежных средств за отчетный период.

Как отметил источник «Известий» в Минфине, ведомство отказалось от идеи обязать к каждому отчету прикладывать также официальные банковские выписки со счетов. Их нужно будет предоставлять только в случае отдельного запроса налоговиков. — Учитывая сложность, трудоемкость и высокую стоимость процедуры легализации подтверждающих банковских документов, это делать будет не нужно, — обещают в Минфине. — Подтверждающие банковские документы понадобится предоставить только в случае, если у налогового органа возникнут вопросы по отчету.

Эксперты надеются, что подобные запросы не будут частыми.

— Можно приветствовать заявленное намерение правительства исключить избыточное административное регулирование. Подтверждающие банковские документы надо будет предоставлять только по запросу налогового органа, — говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Основные издержки для граждан могут быть связаны с легализацией подтверждающих банковских документов по такому запросу. Аналогичный порядок для юридических лиц действует с 2005 года.

— Желание правительства знать о зарубежных счетах россиян совершенно понятно, — говорит старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. — Это полностью укладывается в общую деофшоризационную политику — ведь невозможно собрать налоги, если не контролировать доходы, полученные за рубежом. Судя по текущей редакции проекта, это не должно быть обременительно для граждан, которые открывают счета не для доходов, а для каких-то повседневных трат или разовых операций.

Однако, отмечает Ахметшин, даже такие граждане могут получать так называемые пассивные доходы, которые нужно декларировать, а то и уплачивать с них налог в России: например, проценты по банковскому счету, доходы от сдачи в аренду жилья, авторские гонорары. Раньше гражданин в силу незнания или забывчивости мог о таких доходах в налоговой декларации не сообщить, ведь все россияне привыкли, что налог уже удержан при выплате дохода и ничего больше делать не нужно. Теперь налоговая инспекция, видя операции по зарубежным банковским счетам, сама напомнит о неуплаченном налоге.

Как уже писали «Известия», Федеральная налоговая служба РФ разработала формы отчетности для иностранных банков в рамках российского аналога американского экстерриториального механизма налогообложения иностранных счетов (FATCA). Согласно документу, зарубежные банки должны будут передавать российским налоговикам сведения о гражданах, получивших доход за рубежом, а также информацию о счетах и доходах по вкладам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>