Деловая виза привела в спецприемник

Деловая виза привела в спецприемник

Находящегося вот уже две недели в нижегородском приемнике для нелегалов бывшего главу Американской торговой палаты в РФ Скотта Блэклина завтра отправят на родину. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода признал гражданина США виновным в повторном нарушении правил въезда в РФ. Блэклин приехал в Россию по деловой визе, но при этом участвовал в конференции Нижегородского госуниверситета. В посольстве США в РФ заявили, что возмущены задержанием Скотта Блэклина и его «абсурдно долгим содержанием под арестом».

Скотт Блэклин находится в спецприемнике для иностранных граждан в Нижнем Новгороде с 20 мая. Он прибыл в Россию 17 мая, два дня провел в Москве, а затем отправился в Нижний Новгород для участия в инновационной конференции «КомТек», организованной Нижегородским госуниверситетом (ННГУ) имени Лобачевского. Однако в день, когда должно было пройти мероприятие, американца задержали в гостинице «Ибис» и доставили в местное отделение УФМС для проверки.

Скотт Блэклин является другом экс-президента США Билла Клинтона. Его карьера началась в 1975 году в Министерстве энергетики США. С 1979 по 1986 год он возглавлял московское представительство торговой компании WJS Incorporated. Позже руководил офисами в РФ Westinghouse Electric и Motorola International Cellular Infrastructure Group. В 1997-2000 годах Блэклин был президентом Американской торговой палаты в РФ. В 2000-х он работал на высоких постах в Cisco Systems. В 2009-м основал консалтинговую фирму Blacklin Associates, специализирующуюся на компаниях, работающих на развивающихся и новых рынках.

«Господину Блэклину пришлось напомнить, что в прошлом году он уже выдворялся из России»,— рассказал собеседник в УФМС РФ по Нижегородской области. Решением Советского районного суда Нижнего Новгорода от 30 мая 2014 года Скотт Блэклин действительно был признан виновным в нарушении миграционного законодательства РФ. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. с выдворением за пределы РФ «в форме контролируемого самостоятельного выезда». Известно, что тогда Блэклин тоже участвовал в круглом столе в ННГУ. Впрочем, в самом вузе «Ъ» вчера заверили, что «раньше проблем с его участием в мероприятиях ННГУ не было».

По итогам нынешнего разбирательства Сормовский районный суд признал Скотта Блэклина виновным в нарушении ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ («Повторное в течение одного года нарушение правил въезда в РФ иностранным гражданином…»). Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс вчера подтвердил , что Скотта Блэклина в 2014 году депортировали из России по причине того, что он, получив туристическую визу, выступил с лекцией в одном из университетов. «Во время той поездки его проинформировали, что он въехал в страну по визе не того типа, который требовался в данном случае,— рассказал Уилл Стивенс.— После консультаций с консульством РФ в США он вернулся в Россию — теперь с бизнес-визой». По словам дипломата, «господин Блэклин со всем уважением отнесся к российскому законодательству, касающемуся визового режима, и въехал в РФ, оповестив об этом российские власти и с их полного согласия».

Так или иначе, Сормовский райсуд постановил выдворить американца из России, а до этого времени поместить его в спецприемник для иностранных граждан. Обычно в таких учреждениях ожидают депортации нарушившие закон гастарбайтеры. Как рассказал накануне руководитель УФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер, депортация Скотта Блэклина должна произойти завтра. Кроме того, американец обязан уплатить штраф в размере 5 тыс. руб. «Мы категорически возражаем против ареста Блэклина и его абсурдно долгого содержания под арестом»,— заявил Уилл Стивенс. По его словам, американские дипломаты «несколько раз на высоком уровне выражали озабоченность этим случаем российским властям — как в РФ, так и в Вашингтоне».

Между тем дело Скотта Блэклина неуникально, в том числе и для Нижегородской области. 15 мая Сормовский райсуд принял решение о выдворении двух волонтеров из Чехии и Польши, признав нарушением законодательства их участие в семинаре по защите прав мигрантов. Позже иностранцам удалось отменить решение суда в апелляционной инстанции. 21 мая по решению того же райсуда из РФ по той же причине были выдворены трое сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY): они прибыли в Нижний Новгород на семинар организации «Комитет против пыток». «Выдворений действительно стало больше,— прокомментировал последние случаи Владимир Бриккер.— Это не связано с политикой, все дело в ужесточившемся с начала 2014 года миграционном законодательстве».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>