Дилму Руссефф окружают приговорами

Дилму Руссефф окружают приговорами

Суд Бразилии вынес первые обвинительные приговоры в отношении крупных бизнесменов, которые проходят по самому громкому коррупционному делу в истории страны — о нелегальных связях между властями и нефтяной корпорацией Petrobras. В списке обвиняемых — десятки политиков и бывших топ-менеджеров. Президента Бразилии Дилмы Руссефф, ранее занимавшей пост главы совета директоров Petrobras, среди них нет. Вместе с тем скандал заметно пошатнул ее позиции: обрушил рейтинг правительства до 7,7% и вынудил ключевого союзника по коалиции перейти на сторону оппозиции. Уже к середине августа парламент может начать процедуру импичмента главы государства.

Обвинительные приговоры были вынесены в отношении трех бывших топ-менеджеров Camargo Correa — бразильской строительной корпорации, в которой работают 58 тыс. человек. Федеральный судья Сержиу Мору счел доказанной их причастность к «активной и пассивной коррупции, отмыванию денег и мошенничеству при участии в тендерах». Бизнесмены сядут в тюрьму на сроки от 9 до 15 лет. По данным следствия, компания Camargo Correa входила в преступный картель, который выполнял работы для Petrobras и по тайному сговору с ее сотрудниками выставлял компании завышенные счета. Одновременно с этим менеджерам Petrobras, как стало известно, выплачивалось 3% от стоимости контрактов. Полученные таким образом деньги использовались для подкупа бразильских политиков и должностных лиц. Часть денег предположительно была потрачена на избирательную кампанию президента Бразилии Дилмы Руссефф в 2010 году.

Госпожа Руссефф, до своей победы на выборах возглавлявшая совет директоров Petrobras, утверждает, что не знала о незаконной схеме. Вместе с тем многие бразильцы, по данным соцопросов, ей не верят. На прошлой неделе у них появился дополнительный аргумент: прокуратура Бразилии начала официальное расследование деятельности экс-президента Лулы да Силвы (политического наставника госпожи Руссефф и непререкаемого авторитета для нее) в связи с подозрениями в коррупции. Да Силву обвиняют в попытке пролоббировать получение строительной компанией Oderbrecht (еще одного фигуранта дела Petrobras) многомиллиардных контрактов в Латинской Америке и Африке.

Следствием коррупционных скандалов стала серия многотысячных манифестаций, прокатившихся по городам Бразилии, а также катастрофическое падение рейтинга правительства госпожи Руссефф. Согласно обнародованным вчера данным опроса CNT/MDA, деятельность властей одобряют лишь 7,7% бразильцев. В ближайшие недели у госпожи Руссефф и ее соратников могут возникнуть еще более серьезные проблемы. В пятницу с резкой критикой главы государства выступил председатель Палаты депутатов Эдуарду Кунья (кстати, также обвиняемый по делу Petrobras). Возглавляемая им Партия бразильского демократического движения входит в правящую коалицию, причем на правах практически равного партнера: на выборах 2014 года партия Дилмы Руссефф набрала 14% голосов, а партия Эдуарду Куньи — 11,15%. Вместе с тем, как предупредил председатель Палаты депутатов, на сентябрьском партийном съезде он поставит вопрос о разрыве союза с Партией трудящихся. Сам же Эдуарду Кунья для себя уже все решил. «С сегодняшнего дня я рву все связи с правительством. Теперь я в оппозиции»,— заявил в пятницу политик, которого бразильские эксперты называют одним из наиболее вероятных фаворитов президентской гонки 2018 года.

Впрочем, этим дело может не ограничиться. Эдуарду Кунья, будучи председателем Палаты депутатов, имеет право инициировать начало процедуры импичмента президента. Накануне он заявил, что в ближайший месяц будет взвешивать законные аргументы в пользу такого шага. По данным опроса CNT/MDA, 62,8% бразильцев выступают за досрочное прекращение полномочий президента Руссефф. Таким образом, уже к концу лета Дилма Руссефф может стать первым президентом Бразилии за 23 года, лишившимся своего поста в результате импичмента. Что характерно, ее предшественник Фернанду Колор ди Мелу, ушедший отставку в 1992 году, также стал жертвой политического кризиса, спровоцированного обвинениями в коррупции.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>