Евросоюз негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России

Евросоюз негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России

В Евросоюзе негативно восприняли принятие закона в России о нежелательных иностранных и международных организациях, заявил глава представительства в Москве. «Я думаю, что этот закон — шаг в неверном направлении, что этот закон, к сожалению, усиливает атмосферу страха и подозрительности, восприятие «они против нас». Взятый вместе с законом об «иностранных агентах», он напоминает мне с тревогой прежние времена», — сказал в интервью «Интерфаксу» глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Согласно новому российскому закону, нежелательными могут быть признаны организации, несущие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности РФ. Ушацкас продолжил: «Он (закон — ИФ) предназначен для того, чтобы отпугнуть людей и организации от выполнения их обычных дел? Разве люди и организации не могут решать сами за себя? Это не соответствует моему представлению о российском обществе, которое хочет развиваться благодаря активному гражданскому обществу, используя креативные ресурсы отдельных своих членов».

«Я убежден, что сила общества измеряется его способностью сохранять различия и разнообразие и позволять своим гражданам проявлять их наилучшие качества. Контроль, подозрительность, самоцензура убивают амбиции людей», — подчеркнул европейский дипломат. С критикой закона о нежелательных НПО ранее также выступили США, которые увидели в нем причину возможной изоляции России. Еще до принятия закона с просьбой наложить на него вето к президенту России обращалась представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Реакция в России

Новый закон был негативно встречен и в России. Так, против него высказался ряд правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может поставить под удар российские НКО. «С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно», — сказала она «Интерфаксу» в пятницу. Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила опасение, что закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International. «Мне очень жаль, что этот закон подписан», — сказала Алексеева «Интерфаксу».

«Я уверена, что закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах, — заявила правозащитница. — Я надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится». 23 мая президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>