ФНС сняла с Дойче Банка претензии на 10 млрд рублей по операциям с валютой

ФНС сняла с Дойче Банка претензии на 10 млрд рублей по операциям с валютой

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ отказалась от претензий к Дойче Банку по сделкам купли-продажи валюты, которые он совершал в 2013—2014 годах с аффилированной структурой (подразделением Deutsche Bank в Лондоне). Таким образом, российской «дочке» немецкого банка больше не грозит уплата в бюджет более 10 млрд рублей, доначисленных в ходе проверки налогов. «В итоге длительной дискуссии стороны все-таки пришли к пониманию», — рассказал один из источников .Претензии к Дойче Банку в ходе проверки выставила Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС) № 9. По мнению налоговиков, совершая валютные операции с подразделением Deutsche Bank в Лондоне (речь шла о валютных свопах), российская «дочка», показывая по части этих операций убыток, пыталась искусственно занизить налог на прибыль. Аргументы Дойче Банка сводились к тому, что данные сделки были нормальной банковской практикой и в совокупности были прибыльными для банка. Однако сотрудники МИФНС сочли, что итоговая налоговая база по налогу на прибыль могла бы быть выше, если бы не убытки по части операций валютного свопа.

Российский Дойче Банк заподозрили в налоговых схемах с Лондоном
Бизнес «дочек» иностранных банков в России становится все более рискованным. Российские налоговики поставили под сомнение правомерность операций по купле-продаже валюты таких игроков со связанными зарубежными структурами. На примере Дойче Банка они утверждают, что это способ искусственно занизить налог на прибыль. О претензиях Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС) № 9 к российскому Дойче Банку РБК рассказали несколько источников, близких к сторонам возникшего налогового спора.«Отказ налоговиков от претензий к Дойче Банку, скорее всего, был вопросом политическим», — уверен представитель одной из российских «дочек» иностранных банков. Налоговики обычно тщательно взвешивают ситуацию, выставляя претензии такого масштаба, и просто от них не отказываются, рассуждает он.
По данным РБК, для урегулирования претензий Дойче Банк использовал серьезные ресурсы. «Не обошлось без вовлечения в переговорный процесс Центрального банка на высоком уровне», — рассказывает один из собеседников издания, знакомый с ситуацией. «Причем, по моей информации, проходили эти переговоры непросто», — добавляет другой источник. Также к обсуждению были подключены представители банковского сообщества в лице Ассоциации региональных банков России (АСРОС). «Претензии были сняты после профессионального обсуждения, в том числе с представителями Минфина. Налоговые органы пришли к выводу, что это были добросовестные сделки», — рассказал глава АСРОС Анатолий Аксаков.По данным еще одного источника, в урегулировании вопроса могли быть задействованы и дипломатические ресурсы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>