Глава Минприроды рассказал об обмане правительства производителями

Глава Минприроды рассказал об обмане правительства производителями

Мотивом подобного рода действий, по словам министра, является нежелание компаний брать на себя дополнительные расходы и направлять денежные средства государству в обозначенной связи.

В России с 2015 года действует механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Предполагается, что производитель должен или сам утилизировать товар и упаковку, или платить за это экосбор. И, например, по данным Росприроднадзора за 2020 год, отчетность сдали всего 20 тыс. из 4 млн компаний. При этом экосбор они оплатили лишь на 4 млрд рублей.

«То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь», — рассказал Козлов в интервью РБК.

С 1 января 2022 года заработает реформа РОП, включающая 100%-ную утилизацию упаковки и поэтапный рост нормативов утилизации товаров. Минприроды прогнозирует, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей в год.

Представители бизнес-ассоциаций уже отреагировали на эту реформу и просят ее отложить. Минэкономразвития тоже предлагает отложить реформу РОП на два года, чтобы создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

«РОП — это тема не сегодняшнего дня, она очень давно развивается. Не надо каждый раз сажать нас в машину времени и отправлять обратно. Тем более концепция реформы была принята правительством еще в прошлом году», — отметил Козлов.

Он считает, что производители должны либо сами создавать мощности для утилизации, либо платить государству, чтобы мощности построило оно.

«Мы ощущаем на себе разное давление, в том числе с использованием медиа. Но это стратегия, она должна реализовываться», — подытожил министр.

28 августа стало известно, что Минприроды России предложило ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров и упаковки. В перечень включили одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки и т.д. При этом в ведомстве указали, что запрет может вступить в силу только при условии замещения данных изделий и создания соответствующей инфраструктуры для этого.

Минпромторг не стал согласовывать реформу РОП, о чем сообщил «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Замечания уже направили в адрес Минприроды.

Основное разногласие касается запрета на продажу в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов. Министерство промышленности и торговли боится резкого сокращения товарооборота и нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>