Госдеп: Центральная Азия останется важна для США

Госдеп: Центральная Азия останется важна для США

Государства Центральной Азии по-прежнему будут находиться в орбите интересов Вашингтона даже после вывода войск США из Афганистана, заявил заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкен. В мае 2014 года президент США Барак Обама объявил о намерении вывести все американские войска из Афганистана к концу 2016 года. В частности, Обама заявил, что до конца 2014 года численность американских войск должна была сократиться с примерно 32 тысяч до 9,8 тысячи солдат, а к концу 2015 года — снизиться еще вдвое. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов отметил, что ситуация в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана остается непростой.

«С выводом наших войск из Афганистана стало распространяться мнение о том, что Центральная Азия перестала представлять для США большой интерес. Однако это не так. Мы остаемся приверженными политике развития партнерства и продвижения наших интересов и ценностей в регионе», — сказал Блинкен, выступая в Брукингском институте (Вашингтон). Его цитирует пресс-служба американского посольства в Казахстан.

Дипломат подчеркнул огромный потенциал Центральной Азии. «Это регион, который сможет стать экономическим мостом, связывающим Стамбул с Шанхаем, создающим условия для продвижения и развития нашего бизнеса и новейших технологий. Регион, который может предложить товары и энергию бурно развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии», — отметил он. По его мнению, Центральная Азия является регионом, который может сыграть стабилизационную роль во время переходного процесса в Афганистане, в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>