Инвесторы избавляются от турецких активов

Инвесторы избавляются от турецких активов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел заградительные пошлины на 22 позиции товаров из США, в частности на алкоголь (140 процентов) и автомобили (120 процентов).Объем повышения пошлин составил полмиллиарда долларов. Оно стало ответом на «сознательную атаку США на турецкую экономику», объяснил вице-президент Турции Фуат Октай. Ранее президент США Дональд Трамп объявил о повышении вдвое и без того высоких пошлин на турецкие сталь и алюминий (до 50 и 20 процентов), что спровоцировало масштабную распродажу турецких активов. Паника на турецком финансовом рынке по касательной задела рубль. Меры по управлению валютной ликвидностью, объявленные в понедельник ЦБ Турции, способствовали стабилизации лиры, однако инвесторы считают, что их будет недостаточно, отмечают аналитики Sberbank CIB. «Вероятность того, что США введут ответные меры высока, а это (в зависимости от жесткости ответных ограничений) может привести к падению турецкой валюты до новых минимумов», — отмечают в банке «Санкт-Петербург».

России турецкий сценарий не грозит
«В Турции одновременно наблюдается три дефицита: бюджета, торгового баланса и платежного баланса. До тех пор, пока ее экономика бурно росла, это не вызывало больших проблем. Как только рост притормозил, многие экономические субъекты стали избавляться как от лир, так и от номинированных в лире активов», — пояснил «РГ» Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС. Отдельная драма назревает в связи с большим объемом турецкого внешнего долга, это тоже давит на курс лиры, отмечает Хестанов: Турцию очень широко кредитовали европейские банки, многие из которых теперь испытывают большое беспокойство. В Турции разгорается классический долговый кризис. В целом реакция Турции на торговую войну с США оказалась гораздо более острой, чем России. Россия в отличие от Турции входит в топ-10 стран по объему профицита текущего счета и по показателям достаточности международных резервов по критериям МВФ занимает второе место в мире. Доверие инвесторов к РФ при всех трудностях в ее экономике гораздо выше, чем ко многим другим странам с развивающимися рынками.

«У России резервы практически полностью покрывают внешний долг и многократно покрывают госдолг. У нас для такого падения условий просто нет, более того, в отличие от Турции мы имеем профицитный бюджет. Поэтому, если не будет какого-то радикального внешнего шока, — сильного падения нефтяных котировок, новых жестких санкций — то нам ничего особо не угрожает», — говорит Хестанов.

На фоне кризиса в Турции заметны антиамериканские настроения, рассказал «РГ» экс-депутат парламента, президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган: «Мы понимаем, что нас ждут не очень простые времена, особенно грозит кризис тем компаниям, которые ведут расчеты в долларах. Но они надеются на помощь государства. Турция уже пообещала отказаться от импорта американской электроники, уверен, что последуют и другие ответные меры. Конечно, санкции со стороны США ударят по кошельку простых граждан, цены неизбежно будут расти. А вот иностранным туристам явно повезло, они выиграют от нынешней ситуации. Для россиян, приезжающих в эти дни на турецкие курорты, все будет гораздо дешевле, чем еще неделю назад. Примечательно, что даже турецкая оппозиция, которая критикует Эрдогана, консолидировалась вокруг правящего курса на фоне противостояния с Америкой».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>