Как Тинькофф Банк расстается с Олегом Тиньковым

Как Тинькофф Банк расстается с Олегом Тиньковым

В числе возможных покупателей называют Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Яндекс» и АФК «Система», говорят источники газеты на финансовом рынке. В телеграм-каналах возможным покупателем называли бизнесмена Андрея Мельниченко.

Что происходит вокруг Тинькофф Банка
Конец минувшей недели был для Тинькофф Банка богатым на новости:

Банк объявил, что до конца 2022 года проведет ребрендинг и откажется от фамилии Тинькова в названии.
Стало известно, что недавно покинувшие TCS Group исполнительные директора Оливер Хьюз и Павел Федоров готовят к запуску новый финтех-проект, нацеленный на Азию.
Источники РБК сообщили о намерении Олега Тинькова продать долю в TCS Group. Представители Тинькова в марте действительно выходили к российским игрокам финрынка с предложением о покупке доли, подтвердили собеседники «Коммерсанта».
В апреле группа заявила о выделении своего российского сегмента бизнеса и передаче акционерных полномочий местным топ-менеджерам «для обеспечения стабильной и эффективной деятельности».

Год назад Тинькофф Банк был включен в список системно значимых банков, он занимает 13-е место по размеру активов. В последние два месяца «Тинькофф» мог сильнее других банков ощущать давление из-за оттока клиентских средств и ухудшения качества обслуживания кредитного портфеля, отмечают «Ведомости».

Не исключено, что действия TCS Group и Олега Тинькова «сейчас направлены исключительно на то, чтобы выжить и минимизировать риск попадания под санкции», цитирует «Коммерсант» юриста Сергея Гландина, специалиста по санкционному праву из коллегии адвокатов Pen & Paper.

Во сколько обойдется ребрендинг
Олег Тиньков уже не первый год планомерно дистанцируется от Тинькофф Банка. Он ушел с поста главы совета директоров еще в 2020 году, с января 2021-го перестал быть контролирующим акционером TCS Group. В банке также отмечали, что Тиньков больше не участвует в управлении кредитным учреждением. Смена названия выглядит логичным продолжением этой линии.

Грядущий ребрендинг будет стоить около 30 млн рублей, если заказывать его в российской компании, отмечают «Ведомости». Отделений у банка нет, поэтому смена визуальных материалов будет стоить недорого. Зато потребуется потратить не меньше 300–500 млн рублей на рекламу, которая объяснит людям суть происходящих перемен.

Сам основатель TCS Group в последние годы живет в основном в Лондоне, где проходил лечение от лейкемии. В начале марта он выступил в соцсети с просьбой не называть его «олигархом». «Я пенсионер, который пытается реабилитироваться и борется с лейкемией, и пытаюсь помогать таким же. Я не занимаюсь никаким бизнесом и никуда не инвестирую!» — написал тогда Олег Тиньков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>