Каракас и Вашингтон готовятся к нормализации отношений

Каракас и Вашингтон готовятся к нормализации отношений

Восстановив дипломатические отношения с Кубой, власти США могут переключить свое внимание на другую латиноамериканскую страну с непростой историей двусторонних отношений — Венесуэлу. По данным источников в Белом доме, Вашингтон и Каракас ведут секретные переговоры о путях выхода из кризиса. Кроме того, налаживать диалог в Венесуэлу приехал глава комитета по международным делам Сената США Роберт Коркер. Одна из ключевых целей визита — добиться освобождения из тюрем политических заключенных. По мнению экспертов, хотя Каракас и может сделать несколько дружественных шагов навстречу Вашингтону, кардинальных подвижек ожидать не стоит, по крайней мере до декабрьских выборов в парламент.

О тайных контактах между Вашингтоном и Каракасом рассказало вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США. По его словам, в ходе переговоров, которые пока находятся на ранней стадии, стороны пытаются определить области наиболее острых разногласий (например, ситуация с правами человека в Венесуэле) и сферы общих интересов (мирное урегулирование в Колумбии и грядущие президентские выборы на Гаити).

Инициатива, по словам источника Reuters, исходила от президента Венесуэлы Николаса Мадуро — именно он в марте сделал первый шаг, объявив о стремлении наладить «прямой канал связи» с президентом Бараком Обамой и Госдепартаментом США. «Мадуро понял, что если мы можем вести переговоры с кубинцами, то можем и с ним»,— пояснил собеседник агентства, добавив, что в Вашингтоне «ухватились за эту возможность».

Первые результаты оттепели в отношениях уже видны. Накануне главный переговорщик от Венесуэлы, спикер парламента Диосдадо Кабельо заявил: трения между двумя странами существенно снизились. Он напомнил, что до апрельского саммита Америк для представителей администрации Обамы было обыденным делом выступать с «заявлениями, направленными против Венесуэлы», а сейчас число подобных выпадов уменьшилось. Изменилась и риторика другой стороны: венесуэльское руководство продолжает чередовать обвинения в адрес Вашингтона с призывами к диалогу, но примирительных заявлений становится все больше. Первым предметным результатом переговоров может стать назначение послов двух стран — отношения на этом уровне США и Венесуэла не поддерживают с 2010 года.

Переговоры проходят не только в формате «совершенно секретно». Накануне в Каракас прибыл глава комитета по международным делам Сената США Роберт Коркер. Он уже встретился как с оппозиционерами, так и с представителями властей — омбудсменом Тареком Уильямом Саабом и (по неподтвержденной информации) главой МИДа Дельси Родригес. Одной из ключевых тем была ситуация с правами человека в Венесуэле.

Не исключено, что венесуэльцы в итоге пойдут на уступки Вашингтону. По данным информированных источников в Каракасе, на которые ссылается американская испаноязычная газета El Nuevo Herald, правительство Мадуро в ближайшее время объявит об освобождении ряда политзаключенных. Ожидается, что из тюрьмы под домашний арест будет переведен Леопольдо Лопес — лидер оппозиции, содержание которого под стражей вот уже почти полтора года неизменно используется властями США в качестве доказательства недемократичности режима Мадуро.

По мнению экспертов, в нормализации отношений заинтересованы обе стороны. Прорыв на «венесуэльском треке» может стать второй за последнее время победой дипломатии администрации Обамы в Латинской Америке. В среду Вашингтон объявил о восстановлении дипотношений с Кубой, но сделать следующий важный шаг — добиться отмены эмбарго — в обозримом будущем из-за позиции Республиканской партии США не удастся (см. «Ъ» от 2 июля).

Венесуэле же крайне необходимо искать выходы из тяжелейшего экономического кризиса, который заметно подорвал позиции властей: рейтинг Мадуро к началу лета упал до 25,8%. «К нормализации отношений с США Венесуэлу вынудила экономическая ситуация,— подтвердил «Ъ» заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.— Страна более или менее держится на плаву лишь за счет помощи со стороны Китая и в гораздо меньшей степени — России».

Впрочем, эксперт сомневается, что при Николасе Мадуро отношения с США улучшатся кардинально. «Возможно, политическое давление на Венесуэлу уменьшится, а страна приобретет более цивилизованный вид на внешней арене. Может быть, сам факт продолжения переговоров приведет к росту рейтинга властей. Но, по сути, учитывая позицию Мадуро и его окружения, никаких существенных сдвигов не произойдет»,— заверил собеседник «Ъ». Перемен можно будет ждать только после декабрьских парламентских выборов, к которым оппозиция готовится как к решающему сражению с наследниками Уго Чавеса.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>