Экономист объяснил причины отправки на доработку макропрогноза МЭР

Экономист объяснил причины отправки на доработку макропрогноза МЭР

Правительство и Минфин могли остаться неудовлетворенными сценарными условиями прогноза — прежде всего, слишком слабым курсом рубля и заниженной ценой на нефть, предположил директор Центра структурных исследований РАНХиГС и бывший замглавы МЭР Алексей Ведев.

Именно эти показатели ведомство должно будет скорректировать в первую очередь, предположил он. Кроме них неоправданно позитивной выступает динамика ВВП, которую ждет Минэк по итогам года.

«Сокращение экономики на 5% в 2020 году несколько оптимистично. Даже Кристин Лагард, председатель ЕЦБ, ждет падения ВВП Еврозоны на 8,7%. Не понимаю, чем мы лучше», — отметил Алексей Ведев.

Ранее кабмин вернул Минэкономразвития на доработку прогноз социально-экономического развития РФ до 2023 года, сообщили «Известиям» три источника, близкие к правительству. По словам собеседников, это уже второй неудачный для МЭР заход: первый раз ведомство представило документ 20 мая, но его сразу отправили на корректировку. Доработанный прогноз Минэк внес уже 2 июня. По словам источников, прогноз был не со всеми согласован и содержал несколько спорных оценок. В последний раз серьезные проблемы с утверждением макропрогноза возникали у МЭР Алексея Улюкаева в 2016 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>