Королева ферий: чем заняться в Малаге летом

Королева ферий: чем заняться в Малаге летом

Малага — древний город-порт, основанный финикийцами, родина Пабло Пикассо и Антонио Бандераса, курортная столица Андалусии. В нем есть что посмотреть в любое время года — на холме Хибральфаро, с которого открывается потрясающий вид на город и море, сохранились построенные маврами древний замок и крепость, здесь есть множество исторических памятников и музеев, например Русский или Автомобильный, где хранится огромная коллекция ретролимузинов, здесь кипит бурная ночная жизнь с киносеансами на пляже и зажигательными фиестами на крышах. Но главная особенность города в том, что отсюда можно совершить множество захватывающих однодневных путешествий. О том, чем заняться в Малаге и окрестностях в августе, когда столбик термометра переваливает за 40-градусную отметку, а у испанцев начинается масштабный сезон отпусков

Главный праздник лета в этом году проходит с 15 по 24 августа. Малагская ферия — одна из самых масштабных и известных в Испании, ее часто называют ферией Южной Европы. Ежегодные торжества посвящены исторической дате 19 августа 1487 года, когда католические короли отвоевали город у арабов и присоединили его к Короне Кастилии. В 23:50 на пляже Малагета старт празднику дают салют и музыкально-пиротехническое шоу, которое продолжается ночным концертом испанских поп-звезд.

Утро следующего дня — время торжественных процессий и кавалькад, когда местные жители в традиционных андалузских нарядах, пешком или на повозках и в каретах, запряженных лошадьми, проезжают по улицам исторического центра в сторону базилики Пресвятой Девы Марии Победительницы, где совершается торжественная служба. После этого на городских площадях начинаются выступления артистов, на арене «Ла Малагета» проходит коррида, на улицах — народные гулянья.

К вечеру торжества перемещаются на окраину города — на ярмарочную площадь Cortijo de Torres. Здесь работает огромный парк аттракционов и установлены десятки касет — павильонов, в которых жарят мясо, угощают вином, танцуют фламенко и поют под гитары о любви, страданиях, свободе и смерти. Добраться до ярмарочной площади, где веселье продолжается всю ночь, можно на специальных автобусах маршрута F, которые курсируют через весь город с 21:00 до 06:30. Чтобы любой рейсовый автобус остановился, необходимо поднять руку, если вы находитесь на остановке, или нажать на одну из кнопок, расположенных на поручнях в салоне. Посадка в автобус производится по очереди, которая образуется на остановке и которую местные жители строго соблюдают: ни пролезать вперед, ни пропускать кого-то не принято.

Главный напиток малагской ферии — Cartojal. Это сладкое белое вино местного производства, которое легко узнать по крышке и этикетке — они ярко-розовые в белый горошек. Название напитку дала деревня, расположенная неподалеку от винодельни. Сбор винограда Москатель-де-Алехандрия и Москатель Мориско, которые используются для производства вина, ведется по ночам, чтобы избежать летнего зноя. Подают напиток сильно охлажденным, а во время ферии, когда температура воздуха днем может достигать 40-градусной отметки, продавцы вынимают его прямо из морозильных камер.

Рестораны Малаги

Летом ресторанная жизнь Малаги перемещается из исторического центра на побережье. В порту, куда ежегодно заходят сотни круизных лайнеров, есть променад с протяженной ресторанной улицей, где можно найти и испанскую, и мексиканскую, и итальянскую, и множество разнообразных кухонь мира, есть рестораны и на главных городских пляжах. Но местные жители предпочитают обедать и ужинать на восточной окраине города — в районе Эль Пало. Это бывшая рыбацкая деревушка, где сохранилась характерная малоэтажная застройка — яркие разноцветные домики, стоящие на первой линии моря и выходящие окнами на пляж. Большинство из них — это туристические апартаменты и чирингитос.

Столики многочисленных чирингитос — летних кафе — стоят прямо на променаде рядом с пляжем, поэтому при желании можно тут же искупаться. Процесс приготовления пищи не меняется здесь веками: рыбу и прочую морскую живность, которую удалось добыть ранним утром, жарят на углях, нанизывая ее на деревянные палочки и втыкая их в песок. Самое дешевое и популярное блюдо, стоимостью €2–3, — espetos, мелкие сардинки, которыми всегда питались местные рыбаки.

Отдельного упоминания заслуживают два более крупных ресторана – El Balneario de los banos del Carmen и El Tintero. Первый располагается в здании бывшего роскошного термального комплекса, который был построен на берегу моря в 1918 году. Предполагалось, что это место станет культурно-развлекательным центром для местной буржуазии — здесь построили причал, корт, где проходил первый теннисный турнир Малаги, футбольное поле и концертный зал, где отмечали праздники и давали балетные представления, установили экран для показа кинофильмов.

С годами комплекс обветшал и пришел в запустение. Местные власти до сих пор решают, что с ним делать, — создают проекты, ищут на них деньги и не находят. Однако ресторан, расположенный в слегка отремонтированном здании, остается очень популярным заведением — надо думать, прежде всего благодаря своему расположению, легкому налету ретро и неплохой кухне по умеренной стоимости. Открытая терраса ресторана расположена прямо на пирсе, вдающемся в море, так что по вечерам он походит на какой-нибудь светящийся «Титаник».

Особого шарма добавляют соленые брызги, развевающиеся на ветру белоснежные абажуры, скатерти и салфетки, плещущиеся под ногами волны и расстилающаяся перед глазами бескрайняя морская гладь, а блестящие металлические супницы и ведерки для шампанского эффектно контрастируют с подернутыми ржавчиной, изъеденными морской водой металлическими конструкциями бывшего причала.

Полная противоположность потрепанно-богемному Balneario — находящийся на окраине Эль Пало шумный El Tintero. Десятки испанцев приезжают сюда, чтобы принять участие в увлекательной гастрономической игре — поймай свою еду. Главная отличительная особенность этого ресторана – необычная подача блюд. Каждый официант берет на раздаче одно из блюд, которые повара готовят с поразительной скоростью, и идет между столиками, выкрикивая его название. Тот, кто хочет это попробовать, должен успеть поднять руку, чтобы заполучить его.

Иностранцам здесь как минимум надо знать испанские названия рыбы и морепродуктов — или это превращается в рулетку: в большинстве тарелок лежат поджаристые кусочки разного калибра, и определить, что это, можно только на вкус, и то не всегда. В конце обеда специальный человек подсчитывает число тарелок, накопившихся на столе, и выписывает счет. Одно блюдо слишком старательно прожаренных даров моря стоит $6. Многим нравится, ресторан пользуется большой популярностью, и чаще всего здесь невозможно найти свободный столик.Фестиваль трех культур — христианской, иудейской и мусульманской — праздник, который ежегодно в последние выходные августа проходит в небольшом городке Фрихильяна, расположенном в горах в часе езды от Малаги. Узкие мощеные улицы, скрывающие от летнего зноя, многочисленные фонтаны, белоснежные дома, украшенные яркими цветущими растениями и богатыми мозаиками, — сочетание южно-испанского и мавританского стилей сделало это место уникальным, его называют одним из самых красивых в Испании.

Здесь нет размаха малагской ферии, однако праздник привлекает в городок десятки тысяч туристов. И даже огромный поток людей не может нарушить уютной, камерной обстановки, царящей на тенистых улицах Фрихильяны. Одно из самых интересных и популярных мероприятий праздника — Ruta de tapas. Это квест, в ходе которого надо обойти пару десятков баров, раскиданных по всему городу, пробуя разнообразные тапасы и запивая их горячительными или прохладительными напитками. Каждая порция вместе с напитком стоит $2. Участникам выдается карта, на которой отмечены заведения, участвующие в мероприятии.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>