Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар — не предел

Эксперты поставили диагноз рублю: 66 за доллар — не предел

Некоторые майские события способны несколько растормошить вялую ситуацию на валютном рынке. Эта «движуха» будет играть как в плюс российской валюте, так и в минус. Но даже позитивные факторы окажутся не способны вытащить наш «деревянный» на «нестыдный уровень». Суммарно же все слагаемые будут продавливать его все ниже и ниже.

Эксперты выделяют несколько знаковых факторов.Ближайший из них внесет свой вклад уже 1 мая. В этот день состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США – это аналог нашего Центробанка. Казалось бы, где ФРС и где наш «деревянный». Однако связь тут есть. Как ожидается, американский регулятор оставит свою ключевую ставку без изменений – на очень низком уровне. А от этой «печки» пляшут доходности их финансовых инструментов: доходности эти низкие, непривлекательные для инвесторов.

То ли дело – на этом фоне – ставки по российским облигациям. Интерес к нашим активам сопровождается повышением спроса на рубль: платить-то за наши облигации надо «деревянными». Так, косвенно, американская монетарная политика оказывает поддержку нашему рублю. «Эти низкие ставки стимулируют притоки денег на развивающиеся рынки и, соответственно, поддерживают их валюту» — поясняет старший аналитик «Финам» Сергей Дрозов.

Второй важный фактор – инфляция, данные которой за апрель Росстат опубликует в первой декаде мая. «Мы ожидаем, что темпы годовой инфляции в апреле замедлятся до 5,3-5,4%. Если фактические данные не превысят этих темпов, для рубля это будет существенный позитив», — указывает заместитель директора информационно-аналитического центра (АИЦ) «Альпари» Наталья Мильчакова.

Третий фактор – снижение риска введения новых санкций. Эксперты полагают, что после публикации знаменитого доклада спецпрокурора США Мюллера, в котором отрицается какая бы то ни было связь действующего президента Трампа с Россией, угрозы санкций переместились в область разговорного жанра.

«В этом контексте паспортизация ЛНР и ДНР — это вообще ни о чем. Спровоцировать жесткие меры способна, наверно, какая-нибудь серьезная заварушка в Венесуэле», — резюмирует старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Нивелирование угрозы санкций – это серьезная поддержка рублю.

Однако, кроме позитивных моментов, имеются и негативные. Так, Наталья Мильчакова указывает на высокую неопределенность с ценами на нефть: «Снижение цен на нефть в мае после бурного роста с начала года представляется достаточно вероятным». А наш рубль, хоть и «отвязался», как декларируется, от цен на нефть, но все же время от времени выдает резкие реакции на их изменения.

В качестве другого тревожного фактора Сергей Дроздов называет бурный рост, наблюдающийся в последе время на западных фондовых рынках, особенно на американском: «Если там конъюнктура поменяется с позитивной на негативную, спекулянты быстренько побегут из наших активов – от риска. И будет ослабление рубля».

«В пользу рубля могло бы сыграть сочетание двух факторов — повышение цены на нефть до 85 долларов за баррель плюс активность нерезидентов на рынке российских облигаций на уровне марта-апреля. Тогда, в отсутствие санкций, рубль, может и остался бы на текущем уровне. В противном случае он обречен понемногу слабеть. Мы ожидаем медленное ослабление до значений 65-66 за доллар и дрейф в этом диапазоне. А к лету, может, куда и повыше заберется», — прогнозирует аналитик Райффайзенбанка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>