Минфин назвал причину замедления роста экономики

Минфин назвал причину замедления роста экономики

О давлении низких темпов реализации нацпроектов на рост экономики заявил замминистра финансов Владимир Колычев на ежегодной конференции международного рейтингового агентства S&P. Он уточнил, что правительство и ранее учитывало, что финансирование нацпроектов из федерального бюджета будет «раскручиваться» постепенно.По данным Росстата, в первом полугодии рост ВВП в годовом выражении составил 0,7%, минэкономразвития в базовом прогнозе ожидает роста экономики по итогам 2019 года на 1,3%, а в 2020 году — на 1,7%, откладывая более существенное ускорение на последующие два года (3,1-3,2%). По словам Колычева, как раз с 2021-2022 года можно будет увидеть все больше накопленного положительного эффекта для экономики от реализации национальных проектов.

Нацпроекты сформированы на основе майского указа президента РФ, где в том числе была поставлена цель к 2024 году добиться вхождения России в топ-5 крупнейших экономик и обеспечить темпы роста выше мировых (то есть как минимум выше 3%) при инфляции не выше 4%.

Экономики стран, конкурирующих с Россией за инвестиции, пока растут быстрее
Целями развития до 2024 года в указе были названы в том числе рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни, рост доходов населения, снижение уровня бедности. Для достижения этих целей разработаны 13 нацпроектов с общим бюджетом 25,7 триллиона рублей. Предполагается, что 13 триллионов будет выделено из федерального бюджета, остальное должны профинансировать региональные бюджеты и частные инвесторы. Активное финансирование нацпроектов должно начаться в 2020 году.По мнению директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, наращивание бюджетных расходов на нацпроекты сможет краткосрочно ускорить рост российской экономики, но для долгосрочного потенциального роста ВВП главный критерий инфраструктурных проектов — их эффективность. Действительно устойчивой волны роста ВВП можно будет добиться не раньше второй половины 2020-х годов, когда будут преодолены текущие негативные демографические тенденции, считает Тремасов.

Кроме того, важно понимать, что развивающиеся страны, с которыми Россия конкурирует за капитал иностранных инвесторов, уже сейчас демонстрируют экономический рост около 3% и выше, подчеркивает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. При этом нынешние торговые войны в целом провоцируют отток капитала со всех развивающихся рынков, констатирует она.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>