Минфин предлагает платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Минфин предлагает платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Минфин предлагает перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии на федеральный бюджет. По мнению ведомства, это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% (часть налогового маневра, вторая часть — повышение НДС до 22%). Однако против маневра выступает социальный блок правительства. По их мнению, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное — сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 п. п. идут на фиксированную выплату.Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. Эту пропорцию почти не изменило замораживание накопительных взносов, давшее дополнительно около 0,5 трлн рублей на выплату пенсий. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 трлн рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 трлн рублей, остальные 2,1 трлн — бюджетный трансферт. Маневр «22 на 22» приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 трлн рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 трлн рублей до 1,2 трлн.

Для пенсионеров ничего не изменится, уверяет чиновник финансово-экономического блока: как получали, так и будут получать. Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает федеральный чиновник. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться. Чиновник социального блока считает иначе: при переводе базовой части в бюджет ничто не мешает сделать из нее пособие по бедности и платить только тем, кому оно нужно, или вообще отменить. Размер пенсии тогда сократится на треть: фиксированная выплата — 4 800 рублей из 13 208,7 рубля средней страховой пенсии (2017 году). При принятии предложений Минфина пенсионные права граждан однозначно пострадают, потому что базовая часть — часть страховой пенсии — станет, по сути, социальной, к страхованию отношения не имеющей, говорит федеральный чиновник. Дефицит же в пенсионном страховании как был, так и останется, трансферт как был, так и останется, а правовых коллизий возникает масса.Правительство еще не утвердило параметры маневра, они и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили изданию два федеральных чиновника.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>