Moody’s снизила риск санкций из-за продажи «Роснефтью» активов в Венесуэле

Moody’s снизила риск санкций из-за продажи «Роснефтью» активов в Венесуэле

«Соглашение является позитивным для «Роснефти», поскольку оно значительно снижает риск дальнейших санкций, не оказывая существенного влияния на базу активов компании и показатели кредитоспособности… Хотя наложенные санкции не применялись непосредственно к самой «Роснефти», несмотря на то, что доля «Роснефти» в дочерних компаниях превышает 50 процентов, продолжающиеся операции «Роснефти» в Венесуэле и торговля местной нефтью могли привести к большим санкциям против компании, что могло подорвать ее собственные международные продажи», — говорится в документе Moody’s.

«Роснефть» 28 марта объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех своих венесуэльских активов компании, на 100 процентов принадлежащей правительству России. В обмен «Роснефть» получит 9,6 процента собственных акций. Позднее пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил РИА Новости, что «Роснефть» продажей всех активов в Венесуэле выполнила обязательства перед акционерами и теперь вправе рассчитывать на исполнение американскими регуляторами публично данных обещаний, то есть снятия санкций с «дочек» «Роснефти».

В американском Минфине после объявления «Роснефти» о продаже венесуэльских активов заявили, что не будут анонсировать свои действия по санкциям. Ранее представители Минфина США и администрации президента США говорили, что санкции будут сняты, когда «Роснефть» «прекратит вести бизнес с режимом Мадуро».

«Мы не ожидаем, что прекращение деятельности окажет существенное влияние на показатели левереджа и денежных потоков «Роснефти», поскольку масштаб венесуэльских операций невелик по сравнению с другими бизнесами «Роснефти»… Однако показатели кредитоспособности «Роснефти» в 2020 году снизятся из-за падения цен на нефть, вызванного глобальным избытком нефти после распада соглашения ОПЕК+», — пишут эксперты рейтингового агентства.

США ранее поставили срок до 20 мая, чтобы свернуть бизнес по Венесуэле с двумя дочерними структурами «Роснефти» — швейцарскими Rosneft Trading и TNK Trading. США обвиняют структуры «Роснефти» в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Rosneft Trading попала из-за этого под санкции в феврале, TNK Trading — в 12 марта. Минфин США заявлял, что после введения санкций против первой «дочки» она передала грузы венесуэльской нефти на вторую.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>