На базе Внешэкономбанка может быть создан новый банк

На базе Внешэкономбанка может быть создан новый банк

Из состава Внешэкономбанка может быть выделен Российский экспортный центр (РЭЦ, в него входят ЭКСАР и Росэксимбанк) в виде АО со 100-процентным участием государства. В перспективе на базе центра планируется создать Экспортный банк России (ЭБР) с капиталом до 140 млрд рублей. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. «В документе описываются меры господдержки в рамках программы развития несырьевого экспорта, а также функционал задействованных федеральных органов и инфраструктура, к которой, собственно, и относится ЭБР», — рассказал источник издания.

ВЭБ может передать на баланс РЭЦ кредитный экспортный портфель на 1,25 млрд долларов. Предлагается получение новым банком части полномочий ВЭБа. В частности, речь идет о правах проведения международных расчетов (ведение счетов и депозитов клиентов в рамках экспортных сделок, управление международной сетью корсчетов) и функциях агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом РФ и использованию средств ФНБ. Впервые идея о выходе структур по поддержке экспорта из-под контроля ВЭБа как способе избавиться от международных санкций была обнародована еще в 2014 году, напоминает издание. Теперь это часть межведомственной дискуссии о реформировании проблемной госкорпорации.

Обсуждаются два сценария порядка формирования капитала нового госбанка. Первый предусматривает выкуп активов ВЭБа за счет средств госбюджета путем передачи ОФЗ, второй — их безвозмездную передачу Росимуществу. Сейчас капитал группы РЭЦ составляет чуть более 52 млрд рублей. Если ВЭБ согласится передать новому банку кредитный портфель экспортеров, его капитал может достигнуть 140 млрд рублей.

Получит ли новый госбанк лицензию ЦБ, пока неясно. Планируется, что в отношении него будет действовать особый порядок надзора: банк войдет в перечень стратегических предприятий, а его кредитные операции возьмет под контроль ЦБ. Источник газеты в правительстве считает, что определенная логика в создании единого института поддержки экспорта есть: «Для ВЭБа, нуждающегося в финансовом оздоровлении, поддержка экспорта сейчас явно не является приоритетом, а выделяемые ему средства идут прежде всего на закрытие «финансовых дыр».

Бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев назвал идею выделения экспортного функционала из госкорпорации «вполне здравой». «ВЭБу имеет смысл сосредоточиться на крупных инфраструктурных проектах, а на базе РЭЦ создать своего рода специализированную фабрику по поддержке мелких и средних экспортеров», — считает Дмитриев. Кроме того, добавляет он, создание нового института развития вне периметра находящегося под санкциями ВЭБа облегчит доступ к рыночному фондированию проектов по поддержке экспорта.

На уровне Минфина документ пока не обсуждается, хотя в ведомстве о нем слышали, рассказал газете источник. Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что в министерстве считают нецелесообразным передачу агентских функций ВЭБа другому институту. В пресс-службе самого ВЭБа от комментариев отказались.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>