На ЦБ подали в суд за бездействие при падении рубля

На ЦБ подали в суд за бездействие при падении рубля

Солнцевский суд Москвы принял к рассмотрению иск жителя Москвы В. А. Симонова, который обвинил Центральный банк и правительство РФ в бездействии при падении курса рубля. Ряд российских СМИ во вторник, 30 июня, сообщили о комментарии пресс-службы Солнцевского суда по поводу поступления данного иска:

В суд поступило исковое заявление В. Симонова к Центральному банку РФ, правительству РФ о признании незаконным их бездействия при падении курса рубля и ведении такой валютной политики, которая впоследствии привела государство к кризису». Как сообщается, Солнцевский суд принял иск, но оставил его без движения до 3 августа, так как истец Симонов не предоставил копии своего иска для ответчиков.

Российский рубль начал заметно терять позиции с сентября 2014 г. по отношению к доллару и евро. В рамках торговой сессии 16 декабря 2014 г. на Московской бирже были показаны абсолютные исторические минимумы: курс доллар превысил 80 руб., евро – 100 руб. По итогам 2014 г. рубль потерял 41% своей стоимости по отношению к доллару и 34% – к евро. Среди причин такого обвала рубля многие эксперты отмечали комбинацию негативных факторов: падение мировых цен на нефть, негативный новостной фон в виде санкций США и ЕС против России на фоне гражданской войны на Украине.

Однако при этом осенью 2014 г. ряд экспертов – причем как в России, так и в США – отметили, что действия ЦБ России по отказу от таргетирования курса и введению плавающего курса рубля являются потенциально рискованными и грозят дестабилизацией финансовой ситуации.В американском банке Morgan Stanley в сентябре 2014 г. также указывали на рискованность действий Банка России, отмечая, что переход к плавающему курсу создаст угрозу для финансовой и ценовой стабильности в России.

На фоне обвала рубля в январе 2015 г. первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, бывшая шерпа от России в G20 и «один из лучших экономистов в стране», по заявлению главы главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, лишилась полномочий по регулированию денежно-кредитной политики. Помимо вызвавших вопросы решений Центрального банка России по плавающему курсу рубля в условиях внешнего финансового-экономического давления в виде санкций и падения цен на энергоносители в российских СМИ также возникли вопросы по поводу адекватности управления рисками в ЦБ. Незадолго до введения плавающего курса рубля, по данным издания «Известия», в Банке России решили разработать новую систему управления рисками. В условиях санкций США и ЕС к разработке системы управления рисками в ЦБ РФ привлекли американскую консалтинговую компанию Oliver Wyman.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>