Набиуллину назвали эффективнейшим оружием Кремля против санкций

Набиуллину назвали эффективнейшим оружием Кремля против санкций

Самым грозным оружием Москвы против экономической войны Запада стала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она сумела предотвратить крах российской финансовой системы и спровоцировала резкое восстановление рубля почти до уровня, существовавшего до начала специальной военной операции (СВО) РФ.

Но у нее уже заканчивается огневая мощь, сообщило издание Рolitico. Тактика Набиуллиной может обеспечить мощную краткосрочную защиту, но она настолько дорогостоящая, что в конечном итоге «выпотрошит» экономику России изнутри.

Один из руководителей Центрального банка сказал POLITICO, что его не удивляет эффективная реакция российских властей на санкции Запада.

«Набиуллина чрезвычайно компетентна, и она окружила себя чрезвычайно компетентными советниками», — сказал источник, многократно встречавшийся с главой российского ЦБ.

Второй источник в центральном банке сказал, что Набиуллина «хорошо выполнила свою работу и сделала все правильно» в ответ на западные санкции. Но он указал на одно исключение: хранение резервов Центрального банка за границей.

«Никто в российской экономике и правительственных кругах не ожидал санкций со стороны центральных банков», — сказал он.

Глава Центрального банка Латвии Мартиньш Казакс подчеркнул, что санкции уже начинают бить по реальной экономике России. Он сослался на так называемое L-образное восстановление, отмеченное резким падением активности, за которым следует длительный период отсутствия роста.Тем не менее, ЦБ РФ потратил всего лишь 1,2 миллиарда долларов на поддержку национальной валюты. Одновременно Россия вынудила крупных экспортеров нефти и газа репатриировать не менее 80% своих экспортных доходов в виде рублей. Сейчас это основной источник поддержки российской валюты.

Некоторые инсайдеры рынка и политики просят ввести санкции против Набиуллиной лично, несмотря на ее отраслевые награды от западных организаций, включая Euromoney, Global Capital и Financial Times.

Об этом также недавно заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

«Пора США и ЕС внести главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину в санкционный список», — написал он. Дипломат признался, что надеялся на отставку главы ЦБ, но у нее, видимо, «не хватило храбрости».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>