«Нормандская четверка» уменьшает калибр

«Нормандская четверка» уменьшает калибр

Главы МИДов стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) по итогам длившихся около пяти часов переговоров согласовали общее заявление. Министры призвали стороны конфликта на Украине к полному соблюдению режима прекращения огня, а также отводу от линии соприкосновения всех тяжелых вооружений калибром менее 100 мм и танков. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытался поднять вопрос о размещении миротворцев в Донбассе, но «эта идея не получила развития».

Переговоры прошли в ночь на 14 апреля в пригороде Берлина в особняке МИД ФРГ — вилле «Борзиг». Итогом встречи стало общее заявление министров, о содержании которого, в частности, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске, заявили, что необходимо полностью выполнить решения о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений»,— заявил глава российской дипломатии. Господин Лавров подчеркнул, что он и его коллеги выступили за скорейший отвод от линии соприкосновения танков и вооружений калибром менее 100 мм. Накануне о том, что такое решение не исключено, “Ъ” сообщил источник в МИД РФ.

Кроме того, министры призвали минскую контактную группу как можно быстрее «образовать рабочие подгруппы по конкретным направлениям урегулирования, включая военные вопросы и вопросы безопасности, вопросы экономического восстановления Донбасса, гуманитарные вопросы и вопросы политической реформы, включая, конечно, конституционную реформу». «Мы согласились, что наконец будут созданы четыре рабочие подгруппы. Я исхожу из того, что на следующей встрече контактной группы будут названы имена представителей. Украина тоже пообещала это сделать»,— подтвердил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ранее в разговоре с “Ъ” постпред самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в минской контактной группе Денис Пушилин заверил, что «все упирается в украинскую сторону». По его словам, ДНР и самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) давно выработали свои предложения и передали их Киеву, но украинские власти до сих пор никак не отреагировали. Господин Пушилин считает, что это связано с тем, что «в Верховной раде заседает радикально настроенное большинство, которое не позволяет сторонникам мирного процесса в полном объеме реализовывать свои намерения».

Были затронуты на встрече и экономические вопросы. «Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии,— заявил Сергей Лавров.— На это обращено специальное внимание в заявлении от имени “нормандской четверки” на уровне министров». Вместе с тем на встрече не обошлось без серьезных противоречий. О том, что разговор в Берлине «выявил различия во мнениях Киева и Москвы», рассказал господин Штайнмайер. Он подчеркнул: «Путь (урегулирования.— “Ъ”) будет долгим, однако если мы не пойдем по нему, то ситуация может выйти из-под контроля». «Я оцениваю эту встречу как очень тяжелую, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию»,— отметил, в свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин.

Одной из тем, по-прежнему вызывающей разногласия, остается идея руководства Киева о вводе на восток Украины миротворческого контингента. «Я поднял эту тему. В принципе наши партнеры готовы говорить про разные опции. Я четко очертил логику такой миссии. Это должна быть миссия поддержки минских договоренностей. Я четко очертил те сферы, где миссия могла бы и должна быть полезна. И мы продолжим дискуссию»,— заявил агентству «Интерфакс» Павел Климкин. Сергей Лавров же прокомментировал этот вопрос иначе: «Наш украинский коллега о ней (инициативе по размещению миротворцев.— “Ъ”) упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила. Другие коллеги ее не комментировали».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>