Новые правила кредитования МВФ потребуют «добросовестных переговоров» Киева с Москвой

Новые правила кредитования МВФ потребуют «добросовестных переговоров» Киева с Москвой

Украине придется провести «добросовестные переговоры» с Россией по вопросу о долговых обязательствах на $3 млрд, срок погашения которых истекает в этом месяце, если Киев хочет сохранить доступ к кредитованию Международного валютного фонда (МВФ). Как сообщается в пресс-релизе МВФ, 8 декабря исполнительный совет организации утвердил изменения в правила кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), которые создают возможность предоставления финансирования стране-участнице организации, допустившей дефолт по долговым обязательствам перед суверенным (в терминологии фонда — «официальным») кредитором.

В четверг был опубликованы 34-страничный доклад с подробностями предлагаемой реформы. Согласно документу, изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба. Однако для сохранения доступа к кредитам МВФ государство-должник должно выполнить ряд условий, в том числе предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности.

Новые правила подталкивают за стол переговоров и российскую сторону, поскольку в них МВФ пытается предотвратить задержку реализации кредитных программ несогласными с реструктуризацией кредиторами. «В целом, мы хотим, чтобы долги погашались вовремя, — заявил в ходе пресс-конференции в четверг генеральный юрисконсульт МВФ Шон Хейген. — Мы хотим попытаться избежать просроченной задолженности». Хейген отказался комментировать российско-украинский вопрос.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в фонде, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая трем критериям. К ним относятся следующие: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник следует всем требованиям программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.
Официальный кредитор также может предоставить МВФ разрешение на продолжение сотрудничества с его должником. В таком случае исполнительный совет фонда не будет проводить оценку соответствия указанным трем критериям.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>