Новые санкции США срежут с ВВП России 1 трлн рублей

Новые санкции США срежут с ВВП России 1 трлн рублей

Новые санкции, которые Вашингтон объявил Москве, ожидаемо сказались на курсе рубля: российская национальная валюта на биржевых торгах 22 августа опустилась до 68 за доллар и 79 за евро. И это притом что вступивший в этот день пакет американских санкций несет не главную угрозу российской экономике. Ограничительные меры Вашингтона касаются лишь эмбарго на экспорт американских высоких технологий, которые на отечественном рынке задействованы в достаточно узком кругу производственных сфер. Правда, если США примет остальные анонсированные антироссийские меры, то российской экономике, по мнению экспертов, не поздоровится — темпы ее роста могут упасть вдвое. Этот пакет санкций может вступить в действие примерно в конце ноября.

Правительственные и законодательные ведомства США делят новый пакет санкций на две части. Первая из них вступает в силу 22 августа и касается запрета на поставки из Штатов продукции высоких технологий — электроники, сенсорного и лазерного оборудования, новаций в области добычи и переработки углеводородов. Их вводит администрация Дональда Трампа. Хотя она и принесет некоторые неприятности отечественной экономике — в частности рубль уже катится вниз, — однако, по мнению экспертов, серьезным испытанием для нашей страны не станет.

Одновременно свой новый список санкций опубликовал минфин США. Он касается сотрудничества россиян с КНДР и распространяется на несколько отечественных компаний и судов, ходящих в плавания под российским флагом.

Вторая волна, которая грозит захлестнуть Россию через три месяца, может оказаться куда грознее. Американские сенаторы внесли в конгресс законопроект, позволяющий через 90 дней ввести против России общие экономические санкции, которые будут иметь характер не персональных ограничений, а распространятся на межправительственные отношения Москвы и Вашингтона.

В соответствии с новыми ограничениями американским банкам запретят прямо или косвенно кредитовать нашу страну, Вашингтон будет выступать против финансовой поддержки нашей страны со стороны международных инвесторов, на любые торговые отношения между Россией и США наложат эмбарго, а также прекратятся рейсы «Аэрофлота» в Америку.

В Вашингтоне полагают, что такие санкции должны коснуться всех государственных компаний, в которых, по оценкам Госдепа США, задействовано до 40% россиян и которые обеспечивают доходы 70% российской экономики. Решение о введении их в действие должно быть принято в течение 90 дней — этот срок Вашингтон дает России на выполнение ряда условий: гарантий отказа от применения химического и биологического оружия и допуск американских инспекторов на российские предприятия и в лаборатории.

Российский МИД еще заранее назвал такие условия невыполнимыми. Значит, новые санкции так или иначе последуют — возможно, правда, что не в полном объеме.

Как полагают эксперты, Вашингтон старается ударить по наиболее болезненной для России сфере — по экономике, причем удар этот может попасть в цель. Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, наиболее плачевным для России окажется прекращение экспортно-импортных операций. «Доля поставок российской продукции в США составляет около 4% нашего внешнеторгового оборота. Штаты являются шестым по обороту внешним партнером России. В то же время американский внешний торговый оборот зависит от нашей страны лишь на 0,5%. Отказ американцев от партнерства с российскими компаниями не нанесет серьезного вреда их внутреннему экономическому положению, тогда так отечественным компаниям придется искать новых контрагентов на международном рынке», — полагает эксперт.

Между тем Николаев уверен, что администрация Дональда Трампа выберет наиболее серьезные законодательные ограничения против России. «Скорее всего, это будут обоюдные санкции в области дипломатических отношений. Экономическая дискриминация будет зависеть исключительно от экономических условий», — полагает эксперт.

У России, как полагает Николаев, существуют и свои козыри в торговой войне. По данным независимых аналитиков, Россия поставляет международным авиастроительным концернам Boeing и Airbus примерно 40–60% применяемого ими в производстве титана, эмбарго которого ударит по американскому рынку.

«Судя по всему, администрация Трампа даже спустя три месяца выберет наиболее мягкие экономические ограничения: ограниченная высылка российских дипломатов из США, запрет кредитования американскими банками российских компаний и отказ от поддержки России международными финансовыми организациями (оба пункта также частично задействованы в настоящее время)», — считает советник ИНСОР Никита Масленников.

Наиболее болезненным станет полный отказ США от экспортно-импортных отношений с Россией. Этот шаг может отнять до 1% ВВП нашей страны. По прогнозу Минэкономразвития, в 2019 году ВВП России превысит 100 трлн рублей. Таким образом, новые американские санкции «урежут» этот показатель на 1 трлн рублей. Стоит отметить, что примерно эту сумму правительство пытается заработать за счет повышения НДС.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>