Оскар-2015: Скучная церемония без особых сюрпризов

Оскар-2015: Скучная церемония без особых сюрпризов

Весьма предсказуемый воскресный вечер на церемонии вручения «Оскаров» завершился триумфом для «Бердмэна» — построенной на углубленном самоанализе сатиры на шоубизнес, действие которой происходит на Бродвее. «Бердмэн» получил награды в таких номинациях как «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». Вопреки не очень изящному выступлению ведущего Нила Патрика Харриса и почти полному отсутствию расстроенных победителей, церемония оказалась весьма заряженной весьма неожиданным духом активности. Некоторые зажигательные речи заставили голливудскую аудиторию устроить овацию стоя, хотя сам сезон номинаций и вручения наград вызвал неоднозначную реакцию и массу споров из-за того, что Киноакадемия номинировала не очень-то разнообразный состав артистов.

В некотором роде такое настроение и вывело «Бердмэна» в высшую лигу, что весьма необычно — ведь изо всех картин, номинированных в категории «Лучший фильм», «Бердмэн» практически ничего не рассказывает о мире за пределами кинематографии. Но успех этой картины соответствовал общей закономерности этого года. Самым неожиданным победителем стал «Город героев», взявший награду в номинации «Лучший анимационный фильм». Хотя с учетом того, что снимала его компания Disney, это вряд ли можно назвать шокирующим триумфом.

Среди получивших награды фаворитов были: Эдди Редмэйн в номинации «Лучший актер» за роль Стивена Хокинга во «Вселенной Стивена Хокинга», Джулианна Мур («Лучшая актриса») за роль пораженного недугом Альцгеймера профессора в картине «Все еще Элис», Дж. К. Симмонс («Лучшая мужская роль второго плана»), сыгравший в Одержимости» джазового музыканта и учителя, проявляющего настоящую тиранию, а также Патриция Аркетт («Лучшая женская роль второго плана»), сыгравшая в «Отрочестве» любящую и встревоженную мать. Фильм-биография про Алана Тюринга «Игра в имитацию» получил утешительный приз в категории «Лучший адаптированный сценарий», а эксцентричная работа Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“» собрала награды в ряде технических номинаций. А картина «Сельма» о Мартине Лютере Кинге Авы ДюВернея получила награду за лучшую песню, что вызвало немалую радость у музыкантов Коммона и Джона Ледженда, а у зала — мощные эмоции после ее прекрасного исполнения.

Картина «Сельма» была номинирована только в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая песня», и такое пренебрежение вызвало острую критику, отчасти в силу того, что расовым разнообразием в этом году номинанты не отличались. Награждение Коммона и Джона Ледженда вызвало мощную реакцию в зале, а у многих даже слезы. «Мы живем в стране-тюрьме, — заявил Ледженд, принимая награду. — Сегодня под контролем исправительных органов находится больше чернокожих мужчин, чем в 1850 году было рабов». Это была самая впечатляющая победа за весь вечер, хотя трудно не задать вопрос о том, где был весь этот энтузиазм во время голосования по номинациям.

Выступление Ледженда не было единственным в своем роде. Аркетт, получая награду, призвала к «равенству в оплате труда для всех и к равноправию женщин Соединенных Штатов Америки», вызвал аплодисменты у Мерил Стрип. Грэм Мур, написавший сценарий «Игры в имитацию», рассказал, как он пытался совершить самоубийство в подростковом возрасте, и призвал общество внимательнее относиться к людям, непохожим на других. Режиссер «Бердмэна» Алехандро Гонсалес Иньярриту призвал лучше относиться к иммигрантам из Мексики.

Такие моменты политической активности не являются чем-то необычным для лауреатов «Оскара». Да и Голливуд тоже часто гладит себя по голове за то, что вознаграждает фильмы и кинематографистов, которые поднимают острые и заслуживающие внимания вопросы. Но нынешняя церемония в этом отношении была все равно особенной. Помогло и то, что она оказалась самой скучной за несколько лет. Не такой катастрофической, как в 2011 году, когда ее вели Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй, и не такой поверхностной и незрелой, как в 2013 году, когда ее вел Сет Макфарлейн — но, пожалуй, менее запоминающейся.

Харрис в хорошо отработанной манере начал с музыкального номера, исполненного как всегда на «отлично». Но выдержать темп он не смог. В его монологах было мало шуток, и они перемежались весьма неуклюжими попытками поддразнить аудиторию. Неоднократно повторявшаяся за вечер шутка с предсказаниями из опечатанной коробки к концу изрядно поднадоела. Кроме этого, Харрису практически нечего было противопоставить харизме Эллен Дедженерес, которая вела церемонию в прошлом году и повеселила зал своими селфи со звездами и перерывами на пиццу.

Были на церемонии и серьезные моменты, придавшие ей особый вкус. Музыкальные номера Тиган и Сары Куин, которые совместно с Lonely Island исполнили песню Everything Is Awesome из анимационного фильма «Лего», а также Леди Гаги, отдавшей дань уважение картине «Звуки музыки», были великолепны, как и выступление самой Джулии Эндрюс. Фанатов особенно порадовало то, что многолетние номинанты, наконец, получили свои награды: Джулианна Мур с пятой попытки, а композитор Александр Деспла с саундтреком для «Отеля „Гранд Будапешт“» с восьмой.

Но победа «Бердмэна» над первоначальным фаворитом фильмом «Отрочество» стала опровержением многочисленных предсказателей (особенно из гильдии). Победа «Отрочества» стала бы поистине замечательным успехом в истории американской кинематографии «инди», но его режиссер Ричард Линклейтер не получил даже утешительный приз. Несомненно, «Бердмэну» помогла визуальная яркость и солидное исполнение ролей, но главной причиной его победы, скорее всего, стала тема картины — вопрос о том, что же такое есть подлинный артистизм и мастерство художника в столкновении с машиной Голливуда на головокружительном пике славы. «Оскаров» довольно часто дают фильмам про фильмы, о чем свидетельствует успех «Операции „Арго“» и «Артиста». Но эта победа и эта церемония стали настоящим свидетельством упущенных возможностей, которые следует искать за пределами эхо-камеры кинотеатра Dolby.

Метки записи:  ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>