Оценена вероятность дефолта в России

Оценена вероятность дефолта в России

По словам эксперта, вероятность дефолта по госдолгу сейчас крайне низкая. «Совокупный объем российского госдолга на начало текущего года составил чуть выше 21 триллиона рублей (15,8 процента ВВП)», — отметил он. По его словам, российское правительство располагает значительным объемом резервов, даже несмотря на частичную их блокировку со стороны Запада.

Золотовалютные резервы России размещены во Франции, в Японии, Германии, США, Великобритании, Австрии и Канаде. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 февраля 2022 года составил 13,6 триллиона рублей (10,2 процента ВВП). Покатович напомнил, что даже если исключить из фонда активы, затронутые санкциями, все равно в нем остается «значительный объем средств».

«На депозитах в ВЭБ.РФ было размещено 530,6 миллиарда рублей, на субординированных депозитах ВТБ и Газпромбанка — 138,434 миллиарда рублей, на отдельных счетах по учету средств фонда в Центробанке — 226,7 миллиарда китайских юаней, 405,7 тысячи килограммов золота в обезличенной форме и 266,1 миллиона рублей», — отметил эксперт.Кроме того, есть ресурсы на казначейских счетах в виде свободных остатков, а также резервный фонд правительства. Покатович назвал низкой вероятность дефолта в России.

«Таким образом, учитывая существенный запас ликвидности и меры по стабилизации ситуации на финансовом рынке, вероятность дефолта по долгу Российской Федерации объективно крайне низкая», — оценил эксперт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>